首頁 > 創業學院 > 渠道演變分析:傳統渠道管理、渠道的內涵


渠道演變分析:傳統渠道管理、渠道的內涵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

渠道演變分析:傳統渠道管理、渠道的內涵 標籤:渠道管理 中國傳統節日 傳統營銷 投資分析 行業分析

  一, “渠道”正逐步向“流通鏈環節”演變

  我們目前所說的“渠道”,其實是來源於以產品為導向的計劃經濟時代。企業要銷售產品,自然需要產品能夠向下流通的通路,譬如流行一時的“國營主渠道”等等。隨着計劃經濟向市場經濟的轉變和市場競爭因素的加強,不同的產品有了不同渠道設計的要求,還由此派生出“渠道為王,還是終端為王”的探討。但是其實質意義並沒有發生根本性的變化,“渠道”中流通的主要是“產品”,且呈現單向的特性。現階段“渠道”中出現的眾多問題,實際上也是其呈現越來越多不適應性的必然結果。

  我們必須清醒地認識到在網絡經濟時代,以產品為導向的企業、市場定位正在向著以新技術的開發和消費需求為導向轉變。同時與之相適應的單向產品渠道向雙向、信息和產品並舉的市場流通鏈環節演變也在不可逆轉地發生。第三方獨立的區域營銷商群體和互聯網技術、網絡的產生、發展正在引領着一場“渠道”的革命。並將逐步替代產品製造商成為市場營銷流通鏈環節的主力軍。主動積極地應變,還是被動消極地被改變,則是產品製造商生死存亡的分水嶺;也是原來意義上的經銷商、代理商生死存亡的轉折點。  

  二, 制定明確的戰略規劃和分時段計劃

  “渠道”向著“流通鏈環節”的演變,將賦予“渠道”全新的內涵和意義。產品製造商的地位改變和重新定位,使得企業將更加重視新技術的研發和應用,更加重視消費需求的變化和提升。企業將服務於市場,企業將依賴於市場逐漸成為業界的共識和共性。在流通鏈環節中流通的除了作為企業存在價值載體的產品,市場消費信息的反饋和消費群體與生產廠商之間的交流互動對產品製造商的重要性日益凸現。

  在企業的經營過程中,明確、量化的戰略經營規劃和逐級分解的分時段實施計劃必不可少,這也是流通鏈環節流程實施重要和基本的依據。在這中間,決策支持、企業經營宗旨貫徹、市場消費信息分析評估、同業競爭對手動態情報等等都需要流通鏈環節的信息反饋和利用;總部與各業務部門、總部與各遠程實施區域分部、甚至涉及到與之合作的營銷商組織、市場推廣組織,也都需要利用流通鏈環節的交流互動平台對企業的戰略經營規劃和逐級分解的分時段實施計劃有一個透明、明確、量化的認識和理解。這些都是傳統的“渠道”向“流通鏈環節”演變所產生的嶄新而重要的新功能,重視和切實做好這些才可能保證在流通鏈環節的實施過程中,能夠目標一致,能夠上下一致。並且要切實注意到,規劃、計劃一旦制定后,就像它們的制定過程一樣是不可以拍腦袋、想當然,朝令夕改的。即使發現其中間出現了一些問題,甚至錯誤,那麼我們改善、糾正、調整的工作應該在流程的設計、調整、改善、實施規程中去進行。相對穩定的規劃、計劃和靈活應變的流程實施,這是流通鏈環節運營相輔相成的兩個重要局部。  

  三, 流程實施和與之相適應的組織架構及制度

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 渠道演變分析:傳統渠道管理、渠道的內涵
網友評論
渠道演變分析:傳統渠道管理、渠道的內涵 暫無評論