首頁 > 創業學院 > 左撇子貶左在各種文字中的反映


左撇子貶左在各種文字中的反映

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

左撇子貶左在各種文字中的反映 標籤:左撇子

  左撇子貶左在各種文字中的反映

  這種對左撇子的偏見必然反映在文字上。在許多種文字中,“左”一詞常與一些否定、貶義的概念相聯繫,意為“偏”、“邪”、“錯”,或者是“笨拙”、“欠老練”。

  “左撇子”一詞的拉丁文詞根是manus,加上後綴cus,意義為身體缺陷。

  英文右字right,有正確的意思,而表示左的單詞除了left還有另一個單詞sinister,卻有笨拙、邪惡的意思。

  法國人稱動作不靈活的人為gauche,意思是左撇子。

  吉普賽人叫左撇子bongo,意思是魔鬼。

  在德國,叫一個人linkisch,意思是左撇子,一個怪人。

  希臘語左撇子是Skaios,意為笨拙。

  意大利語左撇子是Mancini,彎曲,殘廢。還有一個詞是sinistra,看字型就知道與英語sinister同源,意思也是罪惡。

  Kjevhendt挪威語左撇子,彎曲的。

  Linkshandig是荷蘭語左撇子,直譯是“有二隻左手”,意思是笨拙。

  西班牙語左撇子是Zurdo,反的。

  可能美國人稱呼左撇子的貶意最輕,叫south paw,直譯是。這個說法從19世紀晚期芝加哥的棒球運動中來。當時,棒球青年隊的本壘板方向朝東,投手如果是左撇子,那麼他投球的那隻胳膊應該是向著南邊的,而paw可以指手爪。看來用南爪子來指代左撇子>倒是形象又貼切。

  中文中“左”也多是“相反”、“劣”的意思。“意見相左”就是意見相反,“旁門左道”意思是歪門邪道,“左見”即偏見,“左計”則是失算。如果有人恭維你是個“左噪子”,你若不是發表了反政府言論,至少也是說了領導不願聽的話,或者唱歌跑調幾百里。當然,如果你不幸“左遷”,那肯定官職降的不止一級!

  中文是象形文字,“右”字上為“手”,下為“口”,表示一隻手靠近嘴邊,取意用右手吃飯。民以食為天,右手還是在作最重要的工作。而“左”字上為手,下為工,“工”意為相助,即左手是相助右手工作,左手處於一種輔助、從屬的地位。

  當然,今天在各種文字中,“左撇子”一詞中這種眨意的意思已不那麼明顯,只是從字源上可依稀看到歷史上對左撇子的歧視。

您正在瀏覽: 左撇子貶左在各種文字中的反映
網友評論
左撇子貶左在各種文字中的反映 暫無評論