首頁 > 創業學院 > 微軟給我的管理啟示


微軟給我的管理啟示

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

微軟給我的管理啟示 標籤:微軟 我的淘寶 創業啟示 大自然的啟示 公司管理

  流進大海的小溪

  我在微軟上班的第一天是星期一。微軟公司每周一會安排一場新員工報告會。早上9點鐘我和其他新入職的員工來到一個房間,由人力資源部的人向我們介紹微軟公司的歷史、產品、公司文化以及員工注意事項等等。接下來每人領到一張門卡。那張門卡上有我的名字和照片(這張卡我保留至今),我意識到自己此時已是微軟的正式一員,心情難免興奮。

  上午的流程結束后,中午供應午餐,是一個簡單的漢堡包。然後直接去自己的辦公室。新員工培訓在十號樓,我的工作地點在二號樓,由於樓距較遠,有輛小公車把我載去那裡。我的房間號是215。房間里,我的計算機用戶名、密碼都已設定好了。打開電腦,第一封電子郵件已經到了,是人力資源部發來的歡迎信。

  這時我才知道,微軟的每位員工都有自己的獨立辦公室。這是比爾·蓋茨親自製定的標準。蓋茨有一種獨特的辦公室哲學,他認為軟件是一門藝術,做軟件的人必須有豐富的想象力。而人只有在獨處時,在完全屬於自己的空間里,才最具有想象力。如果需要交流,打開門就可以。因此,在微軟,每一個員工都擁有自己的辦公室。除了總裁、副總裁級別的辦公室稍大些,其餘每個人的辦公室都大小一致。

  微軟還鼓勵員工將自己的辦公室作個性化的布置。有的人把自己的辦公室設計成熱帶叢林,有的人把各種各樣的金魚缸搬了來,還有的人乾脆放進了床和沙發,辦公室就成了家。因為喜愛籃球,後來我在自己的辦公室里安上了球架,貼滿了邁克爾·喬丹的海報圖片。晚一步進入微軟的妻子,房間里則全是女兒的照片,連女兒信手塗鴉的幾個歪歪扭扭的字也被當做寶貝貼在牆上。

  因為有點難以抑制的激動,我就在樓里轉來轉去。首先去了戴維·麥克布萊德的辦公室,跟他寒暄了一下。他說:“對不起,我還有會議,你先自己看看書,工作還早着呢。”我接着一間間房間挨個看過去,和新同事們打聲招呼,用純東方式的方式:“我是唐駿,現在來報到了,以後請多多關照。我什麼都不懂,要和你們多學習。”他們也很熱情地說:“歡迎你!你是我們面試中表現最好的一個。我們非常喜歡你。希望能和你經常交流。”

  我們所在的辦公樓只有兩層,我很快就轉了個遍。隨後我發現一間很大的休息室,房間里放着個透明的大冰櫃,裡面的飲料看上去有好幾十種,可樂、牛奶應有盡有,而且全部免費。休息室旁邊有間打印室,紙、筆、剪刀之類的文具用品也可以隨意領用。我把所有文具一樣取了一件,拿回自己的辦公室。

  來西雅圖之前,我一直以為微軟的辦公樓會是高聳的大廈。沒想到竟都是最高也不超過3層的矮樓。後來我聽說這源於一項測算:大多數人從 4層以上,就選擇坐電梯,3層是人們願意步行的境界。從我的辦公室往外望去,15棟辦公樓交錯排列,每一棟樓都有自己的餐廳、停車場,萬餘間形制相同的辦公室密布其中,這實在是極為壯觀的景象。而且隨着公司業務的進一步發展,微軟的規模還在不斷擴大。總部的大樓數,就從我剛去時的15棟上升為50棟。辦公室的數量則擴充到3.5萬多間。在微軟10年,我只去過這50棟大樓的其中10棟。如果不是因為是夫妻,分處兩棟大樓的我和妻子可能10年都見不上一面。

  在眼前的這萬餘間辦公室里,每天都在創造各自的奇迹,最後匯聚成一股巨大的能量,支撐起了一個了不起的軟件帝國。進微軟前我已看過很多微軟的相關報道,但只有身處其中,我才強烈地感覺到:這個帝國最令對手膽寒的是,它不會懼怕任何新東西。它也許不是第一個發明創造某樣東西的公司,但它一定會迅速趕上並超過先發者,其後發制人的能力遠遠強於世界上任何一家公司。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 微軟給我的管理啟示
網友評論
微軟給我的管理啟示 暫無評論