首頁 > 創業學院 > 高效招商指南


高效招商指南

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  高效招商指南

  招商是企業建設銷售渠道的關鍵環節之一,是企業將產品推向市場的必經之路。任何一種產品要想走向市場,都必須要通過銷售渠道傳播出去。銷售渠道是由眾多的經銷商構建成的,渠道如何建設、如何尋找經銷商?這就是企業招商所要做的工作。

  招商不僅僅只是尋找經銷商,讓其銷售企業的產品。有人認為企業招商,只要有好的產品和營銷政策,就可以招到加盟商?事實證明,這個觀點是錯誤的。產品和政策是硬件,也是必須的,如何服務及做好後續支持才是最關鍵的。渠道商看重的是企業如何使他們能賺錢,他們會通過自己的邏輯思維來判斷這個產品是否有競爭力、這個企業、品牌是否能讓他們賺到足夠的利潤。他們關注的方面有以下幾點:

  1、產品競爭力(風格、質量、品牌知名度、消費群體定義、價格帶等)

  2、開店支持(市場分析、選址支持、、裝修支持、貨架支持、配件支持等)

  3、產品服務支持(退換率、補貨是否及時、新品上市是否及時等服務支持)

  4、後續服務支持(培訓支持、陳列支持、促銷支持、日常服務支持等)

  5、廣告支持(企業品牌塑造計劃、區域性廣告支持、公關活動支持等)

  6、經銷權益保護(經銷商區域性保護、經銷商庫存控制等)

  在清楚了經銷商關心的幾個問題后,我們就可以有針對性的做出營銷政策,單以招商來說,需要通過以下幾個步驟以達到成功招商的目標,並且使招商效果最大化。

  一、如何組建強有力的招商隊伍?

  在招商的過程中,人的因素是最關鍵的,要使招商效果達到最大化,企業必須組建一支精明強幹的招商隊伍,是企業招商工作的重中之重,但這也是最困難的一點,21世紀,高級專業人才的短缺問題是最尖銳的,怎麼組建高素質的團隊成了所有企業面臨的最大問題,現在企業關係鏈已經從最早的股東—經銷商—消費者—職員轉變成現在的職員—經銷商—消費者—股東,人才的招募及有效的管理是企業發展最重要的工作。   招商部雖只是營銷中心一個職能部門,但在品牌建設初期卻起着至關重要的作用。

  人才的招募可以通過以下幾個渠道達到目的:

  1、人才市場;2、廣告招聘;3、內部介紹;4、網絡招聘;5、獵頭公司;6、去其他企業挖人才。

  在組建團隊的過程要注意,按照企業的需求及不同產品的風格需要進行招聘,人員篩選要嚴格的程序,對人員的培訓尤其重要,盡量吸納高素質、高級的人才,以發展前景、利益誘惑等手段進行高素質團隊組建。

  招商團隊的人員主要由以下幾個團隊構成:

  1、領導班子:招商團隊直接由營銷總監負責總經理做監管,主要負責招商政策的制訂、招商方案的制訂、招商目標的制訂、團隊建設、組織團隊培訓、招商會的策劃等;

  2、功能負責人:在營銷總監的領導下,進入市場進行招商,招商會的執行及加盟商邀請、經銷商考察、協助開店等實質性工作;

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高效招商指南
網友評論
高效招商指南 暫無評論