首頁 > 創業學院 > 基於工業設計的新產品開發策略研究


基於工業設計的新產品開發策略研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

基於工業設計的新產品開發策略研究 標籤:新產品開發 開發策略 產品開發 新產品上市 新產品研發

  基於工業設計的新產品開發策略研究

  一、新產品開發流程

  新idea----idea評價----立案----產品設計(外觀、結構、電子、驅動程式)----功能原型----市場/用戶初步評價----試產模型----量產模型----量產----生產管理----行銷策劃----銷售----售後服務----新產品反饋----下一個新idea

  二、 新產品來源

  1. 科技以人為本/從用戶出發

  用戶對每個產品的需求/操作使用/評價的過程都包括建立目的意圖,制訂行動計劃,具體實施,評價結果四個階段。行動過程屬於人的心理固有特性。把用戶的這些操作行動過程特性總結出來,就得出了用戶的任務模型。從中可以發現用戶對產品使用層面上的需求。

  用戶的許多心理因素要參與操作過程的每一步,這些心理因素主要包括:知覺、注意、記憶、思維、理解、表達、交流、發現問題、解決問題等。這些心理特性被稱為認知特性。把用戶的這些特性總結出來,就構成了用戶的思維模型。從中可以發現用戶在思維層面上的需求。

  2. 以設計為本

  傳統新產品來源渠道。

  通過對新技術、新材料、新工藝、新造型……的組合應用來實現新產品開發。

  這條簡單與風險並存的新產品開發道路實用與否取決於企業是否擁有龐大的新技術、新工藝、新材料、新流行符號的數據庫。長期以來我們的創新團隊已經積累了一定數量的新材料,新工藝,新技術的資料庫。

  3. 以市場為本

  從市場中來,到市場中去。

  市場上有客戶回饋,有銷售量的統計,有行業信息,有地域信息……。新產品從這裡來,到這裡去,無疑是速度最快,風險最小。

  但是產品創新程度同樣受到了限制。

  4. 縱向研究

  新產品開發的同行業信息,產品本身的發展歷史是新產品開發的必備信息資料。

  從這裡企業可以發現產品的來龍去脈,從產品本身的優勝劣汰,適者生存的發展歷史中發現新產品的來源。

  三、新產品的評價/idea好壞的評價

  1. 用戶模型評價

  對於大多數產品而言,用戶的評價就代表市場評價。

  客觀的用戶使用和思維信息可以通過調查研究、市場反饋中得到。但是用戶的評價信息,動機信息呢?關於用戶動機性調查,在現在的心理學研究領域還是個很困難的課題。也就說,“你會不會購買這樣的產品”“你喜歡不喜歡這樣的產品”這類問題的調查,基本得不到有用數據。

  那麼如何去獲取有用的用戶評價和動機信息呢?

  我們首先把新產品的創新部分模塊化。採用客戶/用戶自定製創新模塊的方法,把客戶/用戶對新產品的評價進行量化。實現非理性評價因素對理性因素的轉換。

  舉例而言,過去的裝修設計是設計師設計好幾種風格的房間布景,讓用戶評價並挑選其中一種。這樣的設計過程會出現用戶不停的修改設計師的作品,這樣設計周期,成本,設計風格都會有比較大的出入。我們的做法是首先把我們的典型化的設計元素提取出來,例如壁紙,地面,電視牆,電視櫃等典型化設計元素通過圖像列表出來。通過虛擬現實的技術,讓用戶自己訂製/設計自己的房間。用戶的設計過程就是把我們的設計模塊拖拉到各個空間內。這樣用戶是自己設計了自己的房間,他們的評價過程變成設計過程,他們的評價的非理性因素就被屏蔽在自己思考的過程里。最終的結果呢,我們的得到的用戶喜好性調查也是客觀的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 基於工業設計的新產品開發策略研究
網友評論
基於工業設計的新產品開發策略研究 暫無評論