首頁 > 創業學院 > 注意力和觀察力的練習一、靜視——一目了然


注意力和觀察力的練習一、靜視——一目了然

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

注意力和觀察力的練習一、靜視——一目了然 標籤:觀察力 觀察力訓練 注意力訓練 注意力經濟 注意力

  一、靜視——一目了然

  1、在你的房間里或屋外找一樣東西,比如表、自來水筆、檯燈、一張椅子或一棵花草,距離約60厘米,平視前方,自然眨眼,集中注意力注視這一件物體。默數60~90下,即1~15分鐘,在默數的同時,要專心致志地仔細觀察。閉上眼睛,努力在腦海中勾勒出該物體的形象,應儘可能地加以詳細描述,最好用文字將其特徵描述出來。然後重複細看一遍,如果有錯,加以補充。

  2、你在訓練熟練后,逐漸轉到更複雜的物體上,觀察周圍事物的特徵,然後閉眼回想。重複幾次,直到每個細節都看到。可以觀察地平線、衣服的顏色、植物的形狀、人們的姿勢和動作、天空陰雲的形狀和顏色等。觀察的要點是,不斷改變目光的焦點,儘可能多地記住完整物體不同部分的特徵,記得越多越好。在每一分析練習之後,閉上眼睛,用心靈的眼睛全面地觀察,然後睜開眼睛,對照實物,校正你心靈的印象,然後再閉再睜,直到完全相同為止。還可以在某一環境中關注一種形狀或顏色,試着在周圍其他地方找到它。

  3、建議你然後再去觀察名畫。必須把白己的描述與原物加以對照,力求做到描寫精微、細緻。在用名畫作練習時,應通過形象思維激發自己的感情,由感受產生興緻,由興緻上升到心情。

  這樣,不僅可以改善觀察力、注意力,而且可以提高記憶力和創造力。因為在你製作新的心中的形象的過程中,你吸收使用了大量清晰的視覺信息,並且把它儲藏在你的大腦中。

您正在瀏覽: 注意力和觀察力的練習一、靜視——一目了然
網友評論
注意力和觀察力的練習一、靜視——一目了然 暫無評論