首頁 > 創業學院 > 創業技術:番木瓜北方溫室栽培技術要點


創業技術:番木瓜北方溫室栽培技術要點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

創業技術:番木瓜北方溫室栽培技術要點 標籤:栽培技術 花卉栽培技術 工作要點 創業技術 農業技術

  品種選擇 適宜北方溫室種植的番木瓜品種有紅妃、台農1號、台農2號、夏威夷、紅日等。其中,紅日和夏威夷為小果型品種,平均單果重500~600克,其它三個品種果型較大。

  種植條件 番木瓜是直立生長果樹,要求溫室高度不低於3米。番木瓜喜光,光照不足易引起植株徒長,落花落果,京郊日光溫室基本能夠滿足番木瓜的光照要求,但現代化連棟溫室需要選擇透光率較高的頂棚。

  栽培技術 先挖定植穴,再進行營養土配製和回填。定植穴規格為直徑80厘米,深40厘米。營養土可按草炭:有機肥∶沙子∶表土=2∶1∶1∶6的比例配製,把配好的營養土回填定植穴並高於地面20厘米,充分灌溉后等待種植。

  種苗移栽 北京地區—般在4月中、下旬移栽。選擇健壯無病害種苗,種植時將帶土的幼苗輕輕放入穴中,覆土壓實,淋足定根水。株距2米,行距2~3米,肥力高的土壤行距可適當寬一些。

  水肥管理番木瓜定植后10~15天開始施肥,最好施腐熟的糞肥,每7天施一次,連續2次。以後可用氮磷鉀(15∶15∶15)的複合肥與尿素交替施用,每隔 15~20天追肥1次,每次每株50~l00克,根據苗大小控制用量。現蕾后,需要噴施0.3%磷酸二氫鉀和0.2%硼酸。

  花果管理 及早摘除側芽,及時將授粉不良、形狀不整、病蟲害及過密的果疏去,這兩項操作必須在晴天進行。

  溫度控制 番木瓜生長適溫為26℃~32℃,冬季最低溫度不得低於15℃,夏季最高溫度不得高於38℃,北方日光溫室冬季需要加溫,4~9月份則完全可以露地自然生長。

  濕度管理 番木瓜生長適宜的空氣濕度為60%~70%。冬季需要通風降濕;夏季可通過增加地面濕度或者噴霧增加空氣濕度。

  病蟲害防治主要蟲害為紅蜘蛛,8月~11月為發生高峰期,發現紅蜘蛛初期可噴水3~4次,減少蟲口,高峰期可用膠體硫懸浮劑250倍液,在幼蟲孵化期每隔5~7天噴葯1次,連噴2~3次。病害主要有環斑花葉病、白粉病。環斑花葉病以預防為主,—是加強管理,增強植株的抗病能力;二是發現病株后及時挖除。白粉病主要在低溫潮濕時易發病,所以要注意通風透光,發病初期可用250倍膠體硫或者0.2~0.3波美度石硫合劑防治。

您正在瀏覽: 創業技術:番木瓜北方溫室栽培技術要點
網友評論
創業技術:番木瓜北方溫室栽培技術要點 暫無評論