首頁 > 創業學院 > 易拉罐上的軟圖革命營銷


易拉罐上的軟圖革命營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

易拉罐上的軟圖革命營銷 標籤:淘寶營銷 營銷法則 營銷知識 營銷案例 營銷管理

  人有人言,獸有獸語,同樣,大腦也有自己的語言。大腦既不是用英語思考,也不是用中文思考。例如,當一個人聽到“西瓜”這個詞的時候,他的大腦首先聯想到的一定是一個“西瓜”圓滾滾的圖像。圖像和聯想正是大腦自己的語言。人腦對圖像的加工記憶能力大約是文字的1000倍,一幅圖畫抵得上1000個詞彙。

  中國人民大學教授喻國明曾把讀者買報的過程描述為“五步三秒”。要做到在五步之內,新聞照片能直射人眼,三秒鐘彈珠落睛,使讀者一眼便可發現它,喜歡它,進而產生購買慾。讀圖比讀文字快捷,直觀,感受直接,而且具有視覺上的審美愉悅。圖片強化了新聞與生俱來的“真實美”,在潛移默化中培養了讀者對圖片形式美的接受欣賞能力。圖片的使用,也使文字新聞的美有了具體的“附着物”,增加了文字新聞的內在含量。什麼樣的新聞能在最短的時間內以最快的速度吸引讀者的眼球?答案只有一個——新聞圖片!

  看看衛生間標識就知道了,上面的文字已經被圖片代替,人們可能不認識男女,卻連小孩子都能從廁所上的人形標誌上認知,應該去哪一個廁所。我們可能想不起一面之交的朋友的姓名,但是事隔多年,我們再次與這個人不期而遇,有可能馬上就能認出來。

  為此,我們在為企業策劃每一次新聞公關組合活動的時候,都緊緊抓住圖片不放手,能用圖片傳播的一定不用文字。同時,保證傳播的一致性,保持圖片的一致性,目的就是簡化消費者選擇的時間,一眼就能看到,並一見衷情。許多專門製造李鬼品牌的就很擅長鑽人們這種一時的視覺錯誤,如:在圖書銷售上,為了借名人的勢,將一個不為大家熟知的人名寫成“全庸”,讓人們誤認為是“金庸”寫的;在食品行業,有的把暢銷的 “今麥郎”,扮成“今麥浪”。

  易拉罐上的軟圖革命

  有次出遊,在我到一家小酒店吃早餐的時候,發現該店的易拉罐裝啤酒、飲料都是倒置放在櫃檯上的,我很好奇,問道:“這是為什麼”。店員告訴我,倒置的目的是為了防止灰塵沉積在易拉罐杯口,這樣給客人的感覺很衛生。人們對於易拉罐裝的產品,已經養成了拉開即飲的習慣,很少會像瓶裝品一樣倒入杯中飲用。如果杯口沉積很多灰塵,在直接飲用時,肯定會有一些灰塵進入口內,不衛生的問題是顯而易見的。娃哈哈八寶粥就想到了這一點,在罐子上多加了一個塑料蓋子!為什麼啤酒、可樂、涼茶等易拉罐裝企業沒有想到解決這個問題呢?消費者不在乎嗎?如果行業內有一家率先解決這個問題,會不會引起消費者的關注,是不是更具人性,更能打動消費者的心,更具銷售力呢?第一個站出來的,肯定是大贏家!

  如果從減少成本和環保的角度考慮,也可以免去附加的塑料蓋,那麼,能否提示經銷商都將自己的產品倒置呢?這樣在幾乎沒有增加任何投入的情況下,不但可以使其成為企業品牌的一個有效的責任識別,更可體現對消費者的關愛。

  有的企業會說了,倒着放不美觀。那麼,有沒有好的解決辦法,能否化不能為可能呢?有一種圖片形式值得研究,本來正向看是一個老太太的頭像,但是如果倒過來看的話,卻變成了一個美女,憑空為易拉罐增加了一個有效的記憶點,也為產品增加了一些娛樂價值。大家可能還會記得娃哈哈推出礦泉水的時候,就曾經讓形象代言人王力宏拿着瓶子玩了個高難動作,一時許多年輕消費者開始跟風買來跟着學了,產品銷售的目的達到了。不過是為產品增加一個新的元素,增加一種新的體驗,就將產品激活了,產品本身的銷售力無形中增強了。這也是可口可樂的常規做法了,什麼油炸可樂、什麼爆炸可樂,甚至還讓人拿罐裝可樂來玩平衡旋轉遊戲,總之,只要你來玩,我的銷售目的就達成了。單純賣產品的思維定勢,隨着同質化時代的到來已經到了變通的時候了,中國企業家應該考慮為自己的產品進行多元價值創新了,除了基本功能,還有更多可以賣的。

  實現突破真的沒有許多企業想的那樣難的,也未必一定要有大的投入,其實,有時只要動些小小的地方,就會產生很大的效益的。

您正在瀏覽: 易拉罐上的軟圖革命營銷
網友評論
易拉罐上的軟圖革命營銷 暫無評論