首頁 > 創業學院 > 管理小故事:明辯時勢


管理小故事:明辯時勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  宋代沈括所著《夢溪筆談權智》中,講了這樣一個故事:北宋名將曹瑋有一次率軍與吐蕃軍隊作戰,初戰告勝,敵軍潰逃。曹瑋故意命令士兵驅趕着繳獲的一大群牛羊往回走。牛羊走得很慢,落在了大部隊後面。有人向曹瑋建議,“牛羊用處不大,又會影響行軍速度,不如將它們扔下,我們能安全、迅速趕回營地。”曹瑋不接受這一建議,也不作任何解釋,只是不斷派人去偵察吐蕃軍隊的動靜。吐蕃軍隊狼狽逃竄了幾十里,聽探子報告說,曹瑋捨不得扔下牛羊,致使部隊亂鬨哄地不成隊形,便掉頭趕回來,準備襲擊曹瑋的部隊。

  曹瑋得到這一情報,便讓隊伍走得更慢,到達一個有利地形時,便整頓人馬,列陣迎敵。當吐蕃軍隊趕到時,曹瑋派人傳話給對方統帥:“你們遠道趕來,一定很累吧。我們不想趁別人勞累時佔便宜,請你讓兵馬好好休息,過一會兒再決戰。”吐蕃將士正苦於跑得太累,很樂意地接受了曹瑋的建議。等吐蕃軍隊歇了一會兒,曹瑋又派人對其統帥說,“現在你們休息得差不多了吧?可以上陣打一仗啦!”於是雙方列隊開戰,只一個回合,就把吐蕃軍隊打得大敗。

  這時曹瑋才告訴部下:“我扔下牛羊,吐蕃軍隊就不會殺回馬槍而消耗體力,這一去一來的,畢竟有百里之遙啊!我如下令與遠道殺來的吐蕃軍隊立刻交戰,他們會挾奔襲而來的一股銳氣拚死一戰,雙方勝負難定;只有讓他們在長途行軍疲勞后稍微休息,腿腳麻痹、銳氣盡失后再開戰,才能一舉將其消滅。”

  一個優秀的領導人一定有一套好辦法去判定市場上自己與競爭對手的優劣形勢。如果自己處於優勢,怎麼都能將對手擠出競爭領域當然是最好不過的了,關鍵是很多時候是勝負難料的,你對擊敗競爭對手根本沒有什麼把握,市場也看不出來對自己的公司多麼有利,怎麼辦?

  最重要的一件工作就是收集競爭對手的商業情報,這對你做出明確的判斷非常重要。為了保持自己在世界貿易中的優勢,美國政府甚至不惜代價派出FBI到各國作間諜收集別國的商業情報。當所需資料都收集好了,市場卻沒有出現自己期望的發展態勢怎麼辦?那就要做出假相來迷惑敵人,讓他朝着自己希望的方向去行動。

  會把握市場的領導者是優秀的領導者,但能夠創造市場機會的領導者更是傑出的人才!

  敵強時,不急於攻取,須以恭維的言辭和豐厚之禮示弱,使其驕傲,待暴露缺點,有機可乘時再擊破它。

您正在瀏覽: 管理小故事:明辯時勢
網友評論
管理小故事:明辯時勢 暫無評論