首頁 > 創業學院 > 探索企業創新文化建設的路徑


探索企業創新文化建設的路徑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

探索企業創新文化建設的路徑 標籤:創新文化 企業創新 行業創新 團隊建設 品牌建設

  

探索企業創新文化建設的路徑

  

 黨的十六屆五中全會明確提出,“十一五”期間我國必須提高以企業為主體的自主創新能力,不斷推動結構調整,提高國家核心競爭力。對企業來說,要成為自主創新的主體,既要構建科技創新的戰略,更要注意培育與自主創新戰略相適應的科技創新文化,最大限度地激發和保護廣大員工特別是科技人員的創新激情與活力,以進一步提升企業的科技創新水平。

  確立人企合一的企業願景

  科技創新是一個非常艱苦的過程,無論組織還是個人,如果沒有明確的奮鬥目標、堅定的理想信念和堅韌不拔的毅力,想搞好科技創新是不可能的。企業是由人組成的集合體,很顯然,要完成企業的科技創新目標,僅靠個體積極性和創造性的發揮還遠遠不夠,群體的能動性、創造力發揮得如何,直接關係到科技創新成效的大小。那麼,怎樣才能激發和調動企業全員科技創新的積極性呢?學習型組織理論認為,個人的夢想只有通過組織才能實現,組織的發展必須以個人的發展為基礎。換句話說,通過共同價值觀念和目標的引導,科技創新群體將不僅僅是相互利益需要而聚集起來的集體,而是由具有共同的價值觀、理想追求和精神狀態的人凝聚成的團隊。這樣的團隊成員對企業具有強烈的認同感和歸屬感,科技創新充滿使命感和責任感,他們將個人利益同企業利益、國家利益緊密地聯繫在一起,三者形成了命運共同體。這個命運共同體將不斷激發出強大的創新力量。

  因而,在建設科技創新文化的過程中,要以科學發展觀為統領,堅持“以人為本”,把企業的發展與人的發展有機統一起來;把廣大科技人員的信仰、理想和心理、思維、道德等因素整合成企業共同願景、創新理念、團隊精神;把科技人員的奮鬥意識、創新意識和合作意識匯合成企業強大的科技創新動力。這樣,企業的科技創新工作就會不斷推進。勝利油田孤島採油廠從技術密集型的資源採掘業的實際出發,把自身的經濟優勢轉化為政治責任,把油田資源接替不足的壓力轉化為動

力,把國家的需要、油田的期望和職工的期盼轉化為合力,提鍊形成了“樹孤島品牌,建百年油田”的共同願景,着力打造技術品牌和隊伍品牌,以此鼓舞隊伍士氣,激發創新活力,提升市場競爭力。他們在系統總結勘探開發經驗,深入挖掘廣大科技人員的優良傳統和文化底蘊的基礎上,提鍊形成了“資源有限,創新無限,解放思想,挑戰極限”的科技創新文化,大力倡導崇尚科技創新、鼓勵科技創新的精神,有力加快了“以調整換增長,以技術換資源,以空間換時間,以綠色換和諧”的“四換工程”的實施,形成了科技優勢,促進了企業的持續有效發展。

  強化以人為本的管理理念

  人性如水,管理是器。在當今知識經濟和信息時代,制度管理仍然有着很強的理論意義和現實意義,對科技創新群體的管理也不例外。一方面,要用一定的規章制度來規範群體的行為,使之符合企業的核心價值觀;另一方面,更要把知識、文化融入制度管理,使制度管理具有更多的人文內涵。制度管理如果沒有豐厚的、深層次的知識文化作支撐,再好的制度也會失去活力和效力。因此,在建立完善科技創新激勵機制、評價機制時,要充分尊重科技創新勞動的客觀價值,使制度管理與知識管理、文化管理有機結合,以達到事半功倍的效果。

  當今,知識和能力正在構成企業新的價值基礎,這就更需要把知識、文化、技術等基因植入制度建設之中。孤島採油廠在企業組織體系、管理架構以及運作功能等方面凸顯人本管理的理念,賦予了企業管理新的內容。一方面,完善了創新教育、繼續教育、社會文化教育三大培訓體系,創設了目標激勵、競爭激勵、分配激勵的“賽馬”機制,出台了崗位績效量化考核獎勵等配套管理辦法,實行了以民主管理、柔性化管理、走動式管理為主要內容的人本管理模式。另一方面,拓寬參與管理的主渠道,建立科學有效的扁平化組織結構,推行 “行政管理+科技市場”雙重管理模式,加快科研成果的轉化實行專業技術崗位競聘上崗制度和首席專家及責

任師選拔競聘制度,實行科研課題承包制、招投標制以及經費有償使用等辦法,積極探索科技創新獲取合理報酬的方式和手段。以知識與能力為基礎的制度管理成為提升員工素質、推動科技創新的重要動力,廣大科技人員紛紛結合企業願景規劃個人的職業生涯。該廠管理201隊以“鷹一樣的個人,雁一樣的團隊”做為文化建設的目標,探索創建了“雁行文化”管理模式,從環境、制度、科技、文化等方面打造“科技示範園”,科技創新能力得到持續增強,所管轄的中二南區塊成為孤島油田開發的“科技試驗田”,先後有7項成果獲得省部級以上獎勵。管理701隊認為,“組織知識的積累,必須透過科技將人與信息充分結合,而在分享的組織文化下達到乘數的效果”。他們提煉並積極培植“採油先採信息,知識化為效益”的理念,充分利用通信、計算機、網絡等技術,對傳統的管理思想、管理方式加以改造,對各類信息資源進行充分挖掘、合理開發、有效整合,並轉化為知識加以儲存和利用。他們自主開發的16項應用軟件,優化了生產運行方式,提高了企業的效率和效益。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 探索企業創新文化建設的路徑
網友評論
探索企業創新文化建設的路徑 暫無評論