首頁 > 創業學院 > 優秀議論文範文


優秀議論文範文

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  《平淡是真》

  蕩氣迴腸的樂章,始於無聞,終於無聞;激湍飛瀉的瀑布,始於寧靜,終於寧靜;聲勢顯赫的權勢,始於落寞,終於落寞。形形色色的人生,始於平淡,終於平淡。平淡,才是人生的真正況味。

  生命的過程,本來就很平淡,如一片落葉。那掛在梢頭的樹葉,當初不過是一星鵝黃,繼而碧綠,甚或泛紅,最後不知不覺地暗淡成褐色,化為泥土。這是自然規律,也是塵世間所有生物的軌跡。

  生活的內容,本來也很平淡,如一杯白開水。然而,許多人喜歡根據自己的嗜好,往杯子里放糖、放鹽、放茶、放葯……甚或放砒霜,這樣才產生了百味人生,於是什麼酸甜苦辣,榮辱得失,種種盡在其中。

  只有平淡的人,才會原諒自己,欣賞別人。玫瑰長滿了肉刺,但能萌發出濃郁的芳香;小溪活潑歡跳,但淺徹自賞。人生沒有十全十美,世界上哪棵樹上沒有痂疤?

  只有平淡的人,才會輕鬆地享受生活。一些人無法忍受平淡,因為他們骨子裡藏着一絲不安分的情緒。茫茫人海,不知有多少人在仕途上你擁我擠,在慾海里隨波逐流,在名利場翻爬滾打。人生確實有許多誘惑,亦真亦假亦幻,令人難以取捨。但是正如地球都是由細小塵埃組成一樣,平凡和瑣碎,才構成了生命的永恆,飛揚只不過是驚鴻一瞥,曇花一現。

  人生甘露的點點滴滴,都緣於平淡,然而苦苦眾生,又有幾許能真正享受到這種遠在天邊,近在眼前的況味呢?

  做一個平淡的人,並不可悲。最可悲的莫過於,一顆普通的鵝卵石硬把自己視為藍寶石,一株小草硬要讓自己與參天大樹比高。

  《培植同情心》

  我很喜歡小品演員蔡明,這倒不是因為她的演技和容貌,老實說,這兩點她也就是平平而已。讓我感動的是她的一件小事,蔡明每見到街上有人乞討,總要給錢。朋友勸她說,這些乞丐看着可憐,其實有不少都是假的,人家就是靠這發財的,家裡的小洋樓都蓋起來了,比你住得還寬敞。蔡明點點頭,若有所悟。可是下次碰見乞丐,她還照樣掏錢。朋友問:你怎麼還傻呢?她解釋說,萬一這個是真乞丐,他家裡沒蓋樓呢?一個富於同情心的演員,也許無法成為表演大師藝術巨匠,但可貴的同情心,卻會使他的人格大放異彩,受到人們的敬重和熱愛。

  在19世紀末葉的西伯利亞,富於同情心的小鎮居民,常常在深夜房外的窗台上放着酸奶、麵包和舊衣服,以供那些從流亡地逃跑的十二月黨人食用,一些著名的十二月黨人,就是靠着這些食物和衣服才逃出了冰天雪地的西伯利亞。小鎮居民的名字至今誰也不知道,更不見經傳史冊,可他們的善舉,不僅溫暖了凍餓之極的十二月黨人,也至今還溫暖着我們的心田。

  培根說:“同情在一切內在的道德和尊嚴中為最高的美德。”孟德斯鳩也說過:“同情是善良心所啟發的一種情感之反映。”所以,人不可無同情心,同情心可以使人變得可親可敬,變得偉大崇高。詩人杜甫,只有寫下“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”那樣滾燙的詩句,才能戴上人民詩人的桂冠;詩人龔自珍,發出“落紅不是無情物,化作春泥更護花”的肺腑心聲,表現出悲天憫人的博大胸懷;面似冷峻的魯迅先生,則因“俯首甘為孺子牛”的拳拳之心,更顯其思想之深邃,道德之高尚;而不辭辛苦千里迢迢,到遇難礦工家裡慰問弔唁,潸然落淚,溫家寶總理用滿腔真情告訴我們什麼叫“情為民所系”。

  同情心還可以讓世界充滿愛。南亞海嘯災難發生后,世界各國人民紛紛解囊相助,中國人也不甘落後,短短几天就捐贈了數十億元的現金與物資。這次災難,也是對地球村居民同情心的一次大檢閱,大洗禮。還有一件事也使我們很感動,今年的維也納新年音樂會,為悼念海嘯遇難者,在演奏中取消了最歡快的《拉德斯基進行曲》。音樂中斷了,主持人走上台,悲壯地講到海嘯災難,講到此刻要向災民捐款,為此,今晚將不再演奏《拉德斯基進行曲》。可以說,這是歷年來一次最人性的維也納新年音樂會。

您正在瀏覽: 優秀議論文範文
網友評論
優秀議論文範文 暫無評論