首頁 > 創業學院 > 思維導圖和右腦開發的好處


思維導圖和右腦開發的好處

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

思維導圖和右腦開發的好處 標籤:右腦開發 思維導圖 右腦 市場開發 開發客戶

  1、有利於語感能力的培養。

  語感能力具有直覺思維特性 ,事實上直覺思維說到底屬於形象思維的範疇,而且漢語和文學又無不具有形象性特徵,這就為語感能力培養實施形象思維了最基本的可行性依據。再從現代心理科學的研究來看人腦對拼音文字的處理是分別由兩個不同的部位來職掌的,漢字具有左視野優越性,而左視野傳入的信息主要由右腦處理,右腦主要存儲圖像,所謂形象思維主要由右腦完成,而右腦與創造性思維又是關係最為密切的。因此,對於培養創造性語文能力為目標的語感能力培養來說,開發右腦,實施形象思維策略不僅有其可行性。而且也有其必然性。

  2、右腦是創新能力的源泉。

  自1981 年美國斯佩里博士關於右腦左腦分工理論獲諾貝爾醫學生理學獎以後,各國競相探索右腦智力開發,腦功能有了近一步的發展。腦科學家研究證明,右腦與創造功能密切相關。您如果在日常工作和生活中,對某件事困惑以久的事情突然有所感悟,或者突然間豁然開朗,其實這都是右腦潛能發揮作用的結果。人腦的大部份記憶,是將情景以模糊的圖像存入右腦,就如同錄像帶的工作原理一樣。信息是以某種圖畫、形象,像電影膠片似的記入右腦的。所謂思考,就是左腦一邊觀察右腦所描繪的圖像,一邊巴它符號化,語言化的過程。所以左腦具有很強的工具性質,它負責把右腦的形象思維轉化成語言。

  被人們稱為天才的愛因斯坦曾經說過:"我思考問題時,不是用語言進行思考,而是用活動的跳躍的形象進行思考。當這種思考完成後,我要化很大的力氣把他們轉化成語言。"可見我們在思考時候,首先需要右腦非語言化的"信息錄音帶"(即記憶存儲)描繪出具體的形象。現代社會強烈要求的創新能力或者說創造力是什麼呢?它實際上就是把頭腦中那些被認為毫無關係的情報信息聯繫起來的能力。這種並不關聯的信息之間距離越大,把他們聯繫起來的設想也就越新奇。人是不能創造出信息的,所以創造力也就是對已有的信息進行再加工的過程。因此,假如右腦本身直觀的、綜合的、形象的思維機能發揮作用,並且有左腦很好的配合,就能不斷有嶄新的設想產生。

您正在瀏覽: 思維導圖和右腦開發的好處
網友評論
思維導圖和右腦開發的好處 暫無評論