首頁 > 創業學院 > 構造營銷管理的安全網


構造營銷管理的安全網

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

構造營銷管理的安全網 標籤:創造營銷 營銷管理 直銷管理 促銷管理 安全管理制度

  構造營銷管理的安全網

  我們在談論品牌策劃和品牌管理的時候,往往容易忽略了品牌管理中十分關鍵的人為的因素。在品牌策劃和品牌管理過程中,有許多人參與其事,但關鍵性的人物卻只有三類人。  

  一、 品牌老闆  

  一類是品牌的老闆、品牌的所有者、企業老闆。這類人因為擁有產權和品牌投資決策權和品牌委託決策權及品牌經理人任命權,而對品牌策劃和品牌管理存在關鍵性影響。我曾經到過幾個正在高速成長的成功企業,並且主持或參與其品牌策劃、管理工作,因此對於企業老闆對於品牌的決定性影響力是有切身體會的。  

  按照老闆對於品牌策劃和管理的知識、態度來劃分,老闆與品牌的關係又可以細分為四種老闆。一種是確實不懂品牌的老闆,一種是懂點品牌的老闆,一種是似懂非懂的老闆,一種是真正懂品牌的老闆。這四種老闆現實生活中都有,他們在品牌策劃和管理中會發生不同的影響。  

  不懂品牌的老闆:  

  老闆可能懂經營管理,甚至是銷售出身的賣化高手,但對品牌運作卻沒有意識、概念,更沒有實際操作經驗。這樣老闆往往初期對品牌運作持質詢態度,經常的品牌策劃、管理行為模式是“先花點錢請個內行的人,花點小錢試試看,效果可以接受那麼接着做得大點,效果不可以接受則走回老的銷售主導路線,總之要慢慢推進。但效果真好,人也不錯,那麼就放手讓他干,自己只做出錢和所謂把關的老闆。如果人不行,就換人,但品牌接着做。”  

  這類人對於品牌策劃、管理初期會有遲誤品牌推廣的影響,但品牌做起來之後,一般表現就比較正常。隨着時間的推移,他們慢慢會變成了另一種老闆--懂點品牌的老闆,或似懂非懂品牌的老闆,進入另一個品牌—老闆關係階段。  

  懂點品牌的老闆:  

  老闆由於長期商海奮戰,耳濡目染,沒有吃過豬肉也看見過豬跑,對品牌不是完全陌生,多少有些了解,甚至有一兩點真知卓見,總之不是無知狀態。這樣的老闆明白品牌運作的必要性和巨大價值,也願意投資去做品牌,而且嘴上可能還經常掛着品牌二字並以此為榮耀。對推進品牌建設具有較高熱情,一般會親自參與品牌策劃和管理。  

  老闆關心和支持品牌建設是件好事,但具體到操作層面則有喜有憂,讓人感覺不勝其煩。這種老闆的一般表現是:不自覺地把自己演變成為品牌的主要策劃、管理人,而把品牌策劃公司、品牌經理擠在一邊,經常會以自己的一得之見排擠品牌策劃公司和品牌經理的專業意見,容易自我中心,給其他品牌管理者造成巨大的心理壓力和管理障礙,品牌建設多少受到一些錯誤影響。我們在現實生活中經常發現,非專業的老闆對於需要專業能力和視野的品牌建設的作用十有八九或遲早會變成負面。  

  似懂非懂的老闆:  

您正在瀏覽: 構造營銷管理的安全網
網友評論
構造營銷管理的安全網 暫無評論