首頁 > 創業學院 > 未來的管理


未來的管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  在當今世界,信息已成為主要的生產原料。因此,惟有創造力和想象力等素質才能讓我們適應這個世界。

  如今人們普遍認為,每個人必須獨立界定自己的活動天地。這種強調自由選擇和“人各為己”的後果是,人們往往做繭自縛,把自己限定在自我的狹小圈子裡。

  隨着經濟形勢日益動蕩,人們不再追求完全的自由,轉而尋求共同保障。每個人一面在疾呼保持個人獨立性,一面又在號召人們更重團結。這一動向為新式開放思想的產生和創造性的迸發鋪平了道路。因此,當今的決策者和生意人不能等閑視之。

  儘管我們對所面臨的種種威脅有着日益清醒的認識,但很有必要更多地去思索當今時代賦予我們諸多希望的重大依據。我們也許確有機會建立一個全新的、更為和諧的世界秩序,一個比過去更多地建立在共識基礎上的秩序;並且建立起新的原則來捍衛一系列基本價值觀念。

  不過,上述這種重構的前提條件之一是,人們要認識到經濟本身不是目的,它的終極目標是推動人類幸福事業的發展。

  把預期中的技術突破作為出發點,並假想它們能夠迅速改變世界,常常誘使人們盲目做出過分樂觀的預測。不過,即使這種預測有所偏差,至少從傳統意義上來看,這些觀念仍有一點可取之處:它們促發了勃勃生機。

  現代技術使得企業能提供更多的解決方案和無限的產品選擇。如果你想買車,可供你選擇的車型有300種;你要是喜歡喝啤酒,可以品嘗多達400種不同的品牌。越來越多的實業家正在採用CAD-CAM(計算機輔助設計和計算機輔助製造)等靈活的新技術,以便能定製出滿足每個顧客需求的任何產品,不管其需求有多特別。以往銷售人員無法承諾按顧客所需要的方式在他所需要的時間裡提供他所需要的東西。現在,這些承諾也可以實現了。

  30年前,市場上只有一種電話機(標準的黑色話機)。如今你可以找到1,000種不同產品(不同色彩、不同應答系統和不同服務功能)。在日本,自行車製造商Kokubu提供了一系列定製車型,各種組合不少於11,231,862種,但價格僅比標準車型高10%,而且2周即可交貨。

  這種不斷增加的各種功能令人目不暇接。錄像機和光碟機的功能眾多,但多數人能用的功能十不過一。洗衣機和洗碗機的十幾種程序中能利用起來的也只有二、三種。更為甚者,越來越繁瑣的使用說明書讓許多用戶望而卻步,根本不想弄懂它們。最後,消費者不再競相購買最新產品,而只使用比較簡單、能夠滿足他們基本需求的產品。

您正在瀏覽: 未來的管理
網友評論
未來的管理 暫無評論