首頁 > 創業學院 > 上班族最痛恨的當代四大發明


上班族最痛恨的當代四大發明

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

上班族最痛恨的當代四大發明 標籤:四大發明 上班族兼職 上班族 上班族創業 上班族兼職網

  一個同事說,他認識一個年輕小夥子,是做企業項目開發的,進入公司的第一天,就莫名其妙領到一張床墊,當時他還懵懵懂懂地私下裡請教同事前輩,才搞清楚這就是傳說中的“床墊文化”。公司老前輩朝他眨眨眼睛,說了一句超級經典的話:“一張床墊就等於一個家。”

  我們公司雖然沒有這樣超量的加班,但人人都很清楚,想要從新員工熬成老員工,就必須經歷痛苦的加班。因為只有無休止的加班,才能獲得比較好的績效考評。

  畫外音

  據說上世紀70年代,在美國硅谷的高科技公司里,可摺疊的單人床墊曾大行其道。不用上床,也可以睏覺——這就給了老闆要求員工通宵達旦加班最好的借口。儘管現在有些公司不提倡員工通宵加班,床墊也僅僅用於午休,但還是有不少白領在公司忙季“主動”通宵加班。

  企業注重市場業績,似乎無可厚非,但在鼓勵員工勤奮工作的同時,也要關注員工個人潛能的發展,鼓勵他們兼顧事業、個人健康、家庭與企業發展等方面的平衡。有些公司為未婚員工集體報名參加白領相親大會,或組織白領搞運動會等,都是人性化管理的體現。

  如果白領的生活,除了工作已經簡化到一張床墊,那他就沒有了自己的生活,那是很可悲的。

  4 手機:愛恨交加患上強迫症

  口述者 陶小姐31歲 藥品公司營銷經理

  因為工作關係,我每個月有300元的手機話費報銷額度。開始我還挺得意,覺得公司福利好,家裡我都不用裝電話,省了電話費。但過了1年,我實在有些受不了“手機生活”了。有時半夜我都會接到老闆的“隨時奪命CALL”。一次凌晨1時,老闆從國外打我手機,讓我趕緊發一份傳真給一個客戶,我當時真想大叫一聲“天哪”!本來能用3天的手機電池,現在每天得充一次電,備用電池買了好幾塊。有一天,我收到朋友轉發的郵件,說有一個人在大陸經商,總是用手機談生意,用了整整5年,最近竟然在耳朵到臉頰的部分發現了癌細胞,分佈的形狀就是一個手機的形狀!雖然有些誇張,但這個提醒還是有必要的。還有一封郵件建議我們永遠要用左耳聽手機,因為用右耳的話,會直接影響到大腦。不管這些郵件的說法是真是假,聯想到自己經常跟客戶打手機打到耳根發熱,我還是在心裡緊張了一下。

  上個月,我休了年假,這一休把我休出病來。原先我暗自慶幸能睡幾個安穩覺了,但實際上我極不適應空落落的生活,尤其沒了手機的“騷擾”,我反倒開始失眠、坐立不安。在飯店請個老朋友吃飯,一頓飯吃了兩個小時,手機愣沒響過,以至於鄰桌的手機鈴聲響起,我馬上條件反射似地拿起自己的手機。我還看着手機,獃獃地自言自語說:怎麼沒人打電話給我呢?是不是我手機壞了?對面的朋友吃驚地伸手摸摸我的額頭:“你沒事吧?”

  休假的日子裡,我經常拿起手機研究半天,嘴裡還小聲嘀咕着什麼。這把我老公嚇壞了,懷疑我得了什麼病。他幫我上網查了一下,斷定我得了強迫症,急催我去看心理醫生。說實話,我心裡雖然痛恨手機但又離不開手機,真可謂愛恨交加。

  畫外音

  不知什麼時候,有些白領患上了一種時尚病——“手機肘”。一位北京的手外科醫生說,“手機肘”在醫學上被稱作“肘管綜合征”,患“手機肘”的人大多是一些平時用手機聯絡業務的白領人士,每天接打手機的時間超過4個小時,早期表現為肘關節疲憊麻木、疼痛,胳膊有時抬不起來。

  無論是患上手機強迫症還是“手機肘”,白領做到這個份兒上,也真夠讓人心疼的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 上班族最痛恨的當代四大發明
網友評論
上班族最痛恨的當代四大發明 暫無評論