首頁 > 創業學院 > 伊萊克斯以設計為王


伊萊克斯以設計為王

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

伊萊克斯以設計為王 標籤:伊萊克斯 奧克斯 廣告設計 裝修設計 陳列設計

  伊萊克斯集團是世界上最大的廚房設備、清潔洗滌設備及戶外電器生產商,而中國正成為其全球業務發展的引擎,繼在長沙建成獨資生產基地后,又先後投巨資在杭州打造了以油煙機、灶具為主的廚房電器獨資生產基地。一位業內人士對此表示,在華建立其供應全球的生產基地和採購基地同時,也預示着伊萊克斯正全面啟動其在華長遠發展戰略。

  在白電市場競爭白熱化、利潤日趨稀薄的今天,伊萊克斯在生產基地本地化、大幅降低產品成本的同時,正在依託獨特的設計和創新理念穩穩佔據高端市場。

  舉辦設計實驗室大賽

  事實上,伊萊克斯源源不斷的設計理念來源有一個很重要的渠道。據悉,在伊萊克斯內部有一個伊萊克斯實驗室。該實驗室在2003年始創於歐洲,目前已連續舉辦了三屆設計實驗室大賽,旨在取得對未來家用電器的設計和創新的最高國際標準。今天,伊萊克斯設計實驗室將世界各地極具潛能的設計專業學生的創意聚合在一起,以迎接未來消費者對需求的挑戰。

  設計實驗室大賽邀請學生們設計為用於探索的不遠的未來設計產品。設計概念不受傳統的約束,由學生自己的創新和對消費者要求的深度研究來產生。主題圍繞五種產品領域:烹飪、洗衣、冷藏、洗碗和地面護理。學生們在相關領域內外探索最新的技術,力爭為未來的使用者設計新穎誘人的解決方案,從而超越這些技術。

  除了產生令人驚異的解決方案外,設計實驗室大賽也為富有潛力的年輕人提供了在現實世界環境中展現才華的機會。對他們的努力的回報不僅僅是各種獎項,而且還有把他們的才華展現給世界的機會並證明他們有能力設計出可滿足消費者需求的真正解決方案。

  伊萊克斯設計實驗室大賽自創辦以來在很短的時間內即吸引了遠至中國、德國、法國、意大利、美國、澳大利亞和巴西的富有潛能的年輕設計師。前兩屆的設計實驗室大賽分別在紐約(2004年)和布達佩斯(2003年)舉行。

  在創辦三年後,設計實驗室大賽首次向世界各地的學生開放,因卓越的聲譽,2005年設計實驗室大賽吸引了來自88個國家的3040位學生。

  為了每年一屆的設計實驗室大賽,伊萊克斯不僅邀請到了紐約現代藝術博物館建築與設計部部長,Paola Antonelli(美國)擔任評委,同時還有諸多權威人士。比如Johnny Grey(英國)是一位建築師和西方最獨特和最有影響力的廚房設計師之一。紐約Metropolitan Home雜誌稱他為“世界上最傑出的廚房設計師”;倫敦Homes & Gardens雜誌稱他為“廚房設計師的設計師”;Raul Pires是英國賓利汽車生產廠的汽車外型設計總監等等。

  值得注意的是,最新一屆設計實驗室大賽銀獎由中國學生取得,來自浙江大學的學生設計的“陽光的味道”,不是利用太陽能來洗衣的,而是模擬太陽的光照來在洗衣機內部晒乾衣物。

  建立概念產品團隊

  正是通過多種類似的方式,伊萊克斯吸引了全球頂尖設計高手,也汲取了源源不斷的設計理念。伊萊克斯一高層透露,建立概念產品設計團隊(Concept Design Team)是伊萊克斯確保在開發的產品中不斷納入創新成果的一個成功嘗試。該工作團隊的建立是伊萊克斯的全球戰略之一,它肩負着改善人們未來生活條件的使命,綜合考慮設計和消費者在未來可預見的一段時期的需求。

  作為悉尼奧運會和雅典奧運會的專業廚房設備供應商,伊萊克斯為全球5500 萬家庭提供只有“奧運名廚”才享有的專業品質,全球超過225000家餐廳以及20000家酒吧使用伊萊克斯專業廚房設備;在中國,許多頂級酒店,包括上海的靜安希爾頓大酒店和金光外灘威斯汀大酒店以及北京的釣魚台國賓館和人民大會堂都採用伊萊克斯專業廚房用具作為最佳烹飪幫手。

  “伊萊克斯”品牌誕生

  現代真空吸塵器的創意於1908年在維也納克爾特納大街上萌發,而後這種家居生活中必不可少的產品因此也應運而生。

  一位名叫愛爾克·溫爾格林(Axel Wenner-Gren)的瑞典商人在維也納街頭散步時,透過櫥窗看到了一種樣子看上去很笨拙的機器。它重20公斤的機器,價格竟高達500瑞典克朗。

  溫爾格林突然意識到,這才是他多年來一直在不懈尋求的產品,因為每一個家庭都需要它,每一個家庭里都有一個潛在客戶在等待他的出現。

  “如果我能把這種機器改裝得更輕便,更廉價,我就可以向每個家庭銷售一台。”溫爾格林萌發的這種想法後來演變成了伊萊克斯。

  全新真空吸塵器的成功使溫爾格林的市場地位空前強大,這時他開始尋找進一步鞏固自己公司的方法。1916年10月30日,Elektron公司收購了Elektromekaniska的大部分股份,1918年,Lux成為了Elektron最強大的合作夥伴。

  在1919 年8月29日的Elektromekaniska公司股東大會上,宣布了公司將更名為伊萊克斯(Elektrolux)有限公司的決定, “Elektrolux”這個新名字綜合了Elektromekaniska,Elektron和Lux三家公司的名稱(因字母“k”主要用在瑞典和德國。

  1957年,集團名稱由Elektrolux改為Electrolux。

您正在瀏覽: 伊萊克斯以設計為王
網友評論
伊萊克斯以設計為王 暫無評論