首頁 > 創業學院 > 《理想國》讀後感--停止愚民


《理想國》讀後感--停止愚民

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

《理想國》讀後感--停止愚民 標籤:理想國 讀後感 名著讀後感 觀后感

  今人都懂得民主自由,曉得為自己的權利站出來抗議,甚至革命。今人也懂得蘇格拉底的智能,並為之敬佩不已。公元前三三九年,雅典民主派當權,追求智能的蘇格拉底被控傳播異端邪說和荼毒青年,被判死刑。

  蘇格拉底做過什麼?不少路人會發現這個人經常獃獃地站地廣場上思想一整天,不時還會跟路人搭訕,用那種經典的蘇格拉底式的辯論,一步步將人的思想從心底拉出來。他用極為謙虛的語氣向途人詢問,並指出他們思想中矛盾的地方,藉以進入深刻的探討,同時考察人們和他自己的想法。

  他曾經就誰是最有智能一事詢問阿波羅神殿的通靈者,結果是:蘇格拉底是最有智能的。得知這個神喻之後,他丈二金剛摸不着頭腦,心想,不可能的啊,我一直覺得自己最無知,為何睿智的阿波羅神說我最有智能?於是他開始四處尋找那些被稱為有智能的人。然而,他與好幾個自認為有智能的人交談之後,感到深深地失望,認為他們聞名不如見面,所謂智能的言語都是錯漏百出,矛盾橫生。最後,蘇格拉底就明白到一點,原來他比他們更有智能的一點在於:他知道他自己是無知的,相反地,那些自以為有智能卻閉口不說自己的無知。

  牛虻,蘇格拉底經常這樣自稱自己,意下即是將雅典比喻成牛,而牛虻則叮牛來促使他前進。由此可見,蘇格拉底並無作惡的意圖。他抱着使雅典進步的動機,加上一顆自認無知的心,隨處與人交談,揭發人們的無知,進而逼使人們反思──這難道是一件錯事?

  問題來了。蘇格拉底做這樣的事就被控以思想荼毒,被判以死刑,是否應該?

  依據柏拉圖的《申辯篇》和各處考證,可以得知蘇格拉底申辯時,柏拉圖身處現場。目睹民主(大眾)殺害哲人,作為貴族後裔的柏拉圖心中是怎樣的一種心情?民主制度是否正義的呢?新政權是否將以正義取代不正義?「我極端注意他的先是怎麼說的,後來是怎樣做的」。

  在當時,哲學之類的高等教育只面向貴族和少數自由人,所謂民主的投票在柏拉圖看來無疑是叫一大幫盲人來投票決定走哪一條路。對於人民的愚蠢,柏拉圖倒也沒有感到十分憤怒,因為在他看來,農民工人商人是物質財富的生產者和推銷者,他們只要安守本份就行,智能本不是屬於他們的,而民主制卻讓多數無知的人決定城邦和公民的命運,這使他不得不對民主制度產生反感。當然,這也許是出於他貴族的優越感,也因為這種優越感,使他《理想國》一書中,表達了對哲人-王這種獨裁製度的好感和嚮往。

您正在瀏覽: 《理想國》讀後感--停止愚民
網友評論
《理想國》讀後感--停止愚民 暫無評論