首頁 > 創業學院 > 奧運產業是以創意產業為核心的


奧運產業是以創意產業為核心的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

奧運產業是以創意產業為核心的 標籤:創意產業 文化創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 核心競爭力

  奧運產業是以創意產業為核心的

  “奧運或者我們提出的人文奧運的概念是以文化為基礎的一種創造性活動的戰略實踐,有着強烈的實踐意義。”中國人民大學人文奧運研究中心的執行主任金元浦教授說,“當代奧運正好碰到了當代文化產業體驗經濟、內容產業、創意生產力、注意力經濟高度發展的重要時期,應當說我們面臨了絕好的機遇。所以,奧運產業就是以創意產業為核心,以體驗為基礎,以注意力為目標的一種文化內容產業。它是依託當代高科技和傳播媒介在文化方面的一種實踐方式。

  金教授還表示,奧運會應當是一個創意經濟的產業。人文奧運是以文化為基礎的創造性的活動,那麼創造、創意就是這個戰略的實踐詞,所以對於創造者、創意階層來講,奧運是一種創意產業。奧運文化產品和設計規劃、創造創新具有舉足輕重的關鍵作用,雅典奧運會的開幕式就是一個獲得巨大成功的奧運創意產業的經典個案,全新的創意依託了現代高科技手段就打破了先前的舉行團體操的集體模式。創意產業應更多的依賴其自身建立起來的包括時尚文化、大眾流行文化這樣一種方式的全球化的市場,甚至包括了明星制度、經紀人制度以及全球營銷方式。這種文化因為時尚化的創意,巨大高速的複製製作而極為迅速地傳播,依託現代高科技從而產生了很大的文化吸附力和文化擴張力。

您正在瀏覽: 奧運產業是以創意產業為核心的
網友評論
奧運產業是以創意產業為核心的 暫無評論