首頁 > 創業學院 > 發明故事:扇子的發明


發明故事:扇子的發明

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

發明故事:扇子的發明 標籤:發明故事 小發明 發明家 發明專利 科技小發明

  最早源於我國。史傳上最初稱為“五明扇”。相傳舜為廣開視聽求賢自輔,曾製作五明扇。殷周時期已出現了一種“翟扇”,那是用五光十色的野雞尾羽做成的,故有“羽扇”之說。《爾雅》中談道:“以木曰扉,以葦曰扇。”從這可推測,早期的扇子可能是長方形的葦編物。早期的扇子並非用來納涼,而是用作統治者禮儀之具,所以又叫“儀仗扇”。我國秦漢以後,扇子的形制主要有方、圓、六角等形,扇子的面料採用絲織的絹素,由於宮中用得多,故又稱“宮扇”,隋唐兩代,盛行於世的主要是紈扇和羽扇,以及少量的紙扇。宋以後,摺扇漸漸流行。明清時期,蘇州、四川等地盛產摺扇,題字作畫亦興於此。這一精湛的技藝從明代開始傳入歐洲,然後風行世界。

您正在瀏覽: 發明故事:扇子的發明
網友評論
發明故事:扇子的發明 暫無評論