首頁 > 創業學院 > 學校安全目標責任書


學校安全目標責任書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  學校安全目標責任書

  為認真貫徹“安全第一,預防為主”的方針,切實加強對學校安全工作的監督管理,杜絕學校重大安全責任事故的發生,維護正常的教育教學秩序,保障公共財產和師生人身安全,落實學校安全工作目標責任制,經研究,特制定本責任書。

  一、責任對象:各年級教師、班主任。

  二、主要任務:增強安全防範意識,及時排除不安全隱患,防止事故發生,確保學校師生人身安全和公共財產不受損失。

  三、原則:排除隱患,預防為主,常抓不懈,責任到人,確保師生安全。

  四、管理目標

  (一)事故控制指標:

  l、造成師生人身死亡重大責任事故為零。

  2、學校重大消防安全責任事故為零。

  (二)工作目標

  1、學校校長牢固樹立安全第—的思想觀念,將學校安全工作擺到學校管理工作中的重要地位,掌握和自覺遵守現行的各類安全法律、法規和行業安全規程、規定,定期對學校安全進行檢查,常抓不懈。堅持做到“—日一小查、一周一大查、一月一彙報”。

  2、健全學校安全工作管理機制,安全管理機構、人員、設施、措施到位。完善學校安全管理制度,建立學生“一日安全常規”及安全工作檢查、考核、報告制度,對學校教育教學工作中各個環節有明確具體的安全要求,並認真予以落實,同時建立健全學校安全檔案。

  3、堅持開展安全教育。通過安全教育讓師生樹立安全第—的思想,通過學校安全知識教育和進行安全技能訓練,提高師生防範事故的能力和在緊急狀態下自救、互救的能力。安全教育的內容包括正確的人生觀、世界觀、價值觀教育,安全意識教育,安全防範教育(交通、消防、社會治安、食品衛生、傳染病預防、自然災害、預防觸電、預防溺水和煤氣中毒、校 內外活動等)。使師生達到相應的安全教育目標。

  4、嚴禁組織學生進行大型校外集體活動。嚴禁組織學生參加防汛、防洪活動。

  5、重視校舍的安全管理。要特別重視對校舍的監控,定期進行勘驗檢查,發觀校舍險情立即停止使用並積極採取有效措施。

  6、要重視消防安全工作,處理好防火與防盜的關係。要根據《消防法》的規定,配合消防部門定期對學校設施進行排查。學校實驗室,儀器室、圖書室、微機室等重點區域和教室、食堂、餐廳、宿舍等人員密集場所,按照消防規定配置消防設施, 確保安全通道的暢通。

  7、加強校園治安秩序管理,設專人分管校園治安工作,值班(www.diyifanwen.com)人員要晝夜值班,對重大滋擾校園治安的要立即向當地公安部門報告,並積極配合公安部門予以制止和處理。

  8、加強教學環節的安全管理。學校實驗室要健全安全操作規程並加強管理。對易燃、易爆、放射、劇毒物品按照有關規定嚴格管理。嚴禁閑雜人員出入實驗室和儀器室。

  9、要加強對體育設施、體育活動和學校衛生工作的管理。體育活動器械應符合體育活動安全要求,學校要關心學生身心健康,定期對學生體檢。

  10、加強交通安全教育。在臨近街道的學校門口,要求設置明顯的警示標誌。 11、加強飲食衛生的安全管理。要嚴格執行《食品衛生法》、 《學校衛生條例》、 《學生集體用餐衛生監督辦法》、《餐飲業食品衛生管理辦法》,嚴防食物中毒及傳染病的發生。

  11、學校不得組織學生參加商業性質的慶典、演出等活動。

  12、學校教職工要自覺遵守社會公德、職業道德。嚴禁體罰或變相體罰學生,對造成學生致傷致殘、致死等嚴重後果的,要依法追究刑事責任。

  13、學校發生安全事故要立即上報,採取有效措施控制事故的發展,查明事故的原因和責任人不得謊報、瞞報。

  五、管理責任

  各科室負責人及班主任是安全工作第一責任人,全面負責安全管理工作。

  六、獎懲辦法

  在安全管理工作中做出顯着成績的單位和個人給予表彰獎勵;對未認真履行職責,導致安全責任事故的,實行安全工作“一票否決”,並給予通報批評和相應的處罰;對因玩忽職守,失職、瀆職而造成重大事故的,要依法嚴肅查處。

  學校負責人(章)

  責任人簽字:

  二○○九年九月八日

您正在瀏覽: 學校安全目標責任書
網友評論
學校安全目標責任書 暫無評論