首頁 > 創業學院 > 企業知識管理的內容框架研究


企業知識管理的內容框架研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

企業知識管理的內容框架研究 標籤:知識管理 創業知識 女研究生 市場研究 研究報告

  自20世紀80年代以來,管理學領域的新理論不斷湧現。歸納起來,有兩個引人注目的方向:其一是用系統和戰略的眼光看待管理理論,比如:和諧管理理論、複雜適應性系統(CAS)、組織流程再造(BPR)等;其二是從信息和知識的角度來切入管理,如企業資源計劃系統(ERP)、學習型組織、知識管理等。

  企業知識管理到底包含哪些內容?本文提出我們的研究框架,希望拋磚引玉,以引起更多同行的關注和共鳴,進一步推動企業知識管理在我國的發展。

  一、企業知識管理的三大學派

  在近年的經濟、社會活動中,“知識”一詞出現的頻率越來越高。人類已經進入了知識經濟社會。研究知識管理理論也必須從研究知識本身的概念、類型和特點入手。對知識本身的研究,是知識管理理論的基礎性研究內容。

  我國傳統文化中早已出現了“知識”的概念。《論語》中“知”出現過116次;王充《論衡》中講到“知為力”,是人類第一次明確指出“知識就是力量”。

  目前世界上共有上百種知識管理的定義,這裡將較有代表性的列舉如下:

  巴斯(Bassi)認為,知識管理是指為了增強組織的績效而創造、獲取和使用知識的過程。

  奎達斯(P.Quitas)等則把知識管理看做“是一個管理各種知識的連續過程,以滿足現在和將來出現的各種需要,確定和探索現有和獲得的知識資產,開發新的機會”。

  維格(K.Wiig)認為,知識管理主要涉及四個方面:自上而下地監測、推動與知識有關的活動;創造和維護知識基礎設施;更新組織和轉化知識資產;使用知識以提高其價值。

  艾莉(Verna Allee)對知識管理的定義是“幫助人們對擁有的知識進行反思,幫助和發展支持人們進行知識交流的技術和企業內部結構,並幫助人們獲得知識來源,促進他們之間進行知識的交流”。

  法拉普羅(Carl Frappuolo)說“知識管理就是運用集體的智慧提高應變和創新能力”。

  馬斯(E.Maise)認為,知識管理是一個系統地發現、選擇、組織、過濾和表述信息的過程,目的是改善僱員對待特定問題的理解。

  戴布拉·艾米頓(Debra M.Amidon)說:“知識管理無孔不入。無論它以什麼形式定義——比如學習、智力資本、知識資產、智能、訣竅、洞察力或智慧——結論都是一樣的:要麼更好地管好它,要麼衰亡。”

  達文波特(T.H.Davenport)指出:“知識管理真正的顯著方面分為兩個重要類別:知識的創造和知識的利用。”

  比爾·蓋茨(Bill Gates)在《未來時速》一書中多處談及知識管理,他說:“作為一個總的概念——搜集和組織信息、把信息傳播給需要它的人、不斷地通過分析和合作來優化信息——知識管理學是很有用的。但是就像它之前的添加再設計一樣,知識管理學變得歧義百出,任何人想給它添加上什麼意義都可以……假如新聞記者跟一家數據庫公司交談的話,就會發現知識管理是數據庫中最新的事物。假如記者跟一家群件公司交談的話,就會發現知識管理的意思是下一代群件……知識管理是個手段,不是目的。”

  在蓮花(Lotus)公司於1998年1月發表的《Lotus、IBM和知識管理》戰略白皮書中,把創新、反應能力、生產率和技能素質作為特定商業目標和知識管理的基本內涵,以幫助公司自身適應知識管理的活動要求。

您正在瀏覽: 企業知識管理的內容框架研究
網友評論
企業知識管理的內容框架研究 暫無評論