首頁 > 創業學院 > 開典當行需要具備什麼樣的條件?


開典當行需要具備什麼樣的條件?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

開典當行需要具備什麼樣的條件? 標籤:典當行 創業需要什麼 加盟條件 開店條件 什麼是創業

  開典當行需要具備什麼樣的條件?

  設立典當行,應當具備下列條件:

  (一)有符合法律、法規規定的章程;

  (二)有符合本辦法規定的最低限額的註冊資本;

  (三)有符合要求的營業場所和辦理業務必需的設施;

  (四)有熟悉典當業務的經營管理人員及鑒定評估人員;

  (五)有兩個以上法人股東,且法人股相對控股;

  (六)符合本辦法第九條和第十條規定的治安管理要求;

  (七)符合國家對典當行統籌規劃、合理布局的要求。

  第八條 典當行註冊資本最低限額為300萬元;從事房地產抵押典當業務的,註冊資本最低限額為500萬元;從事財產權利質押典當業務的,註冊資本最低限額為1000萬元。

  典當行的註冊資本最低限額應當為股東實繳的貨幣資本,不包括以實物、工業產權、非專利技術、土地使用權作價出資的資本。

  第九條 典當行應當建立、健全以下安全制度:

  (一)收當、續當、贖當查驗證件(照)制度;

  (二)當物查驗、保管制度;

  (三)通緝協查核對制度;

  (四)可疑情況報告制度;

  (五)配備保安人員制度。

  第十條 典當行房屋建築和經營設施應當符合國家有關安全標準和消防管理規定,具備下列安全防範設施:

  (一)經營場所內設置錄像設備(錄像資料至少保存2個月);

  (二)營業櫃檯設置防護設施;

  (三)設置符合安全要求的典當物品保管庫房和保險箱(櫃、庫);

  (四)設置報警裝置;

  (五)門窗設置防護設施;

  (六)配備必要的消防設施及器材。

  第十一條 設立典當行,申請人應當向擬設典當行所在地設區的市(地)級商務主管部門提交下列材料:

  (一)設立申請(應當載明擬設立典當行的名稱、住所、註冊資本、股東及出資額、經營範圍等內容)及可行性研究報告;

  (二)典當行章程、出資協議及出資承諾書;

  (三)典當行業務規則、內部管理制度及安全防範措施;

  (四)具有法定資格的驗資機構出具的驗資證明;

  (五)檔案所在單位人事部門出具的個人股東、擬任法定代表人和其他高級管理人員的簡歷

  (六)具有法定資格的會計師事務所出具的法人股東近期財務審計報告及出資能力證明、法人股東的董事會(股東會)決議及營業執照副本複印件;

  (七)符合要求的營業場所的所有權或者使用權的有效證明文件;

  (八)工商行政管理機關核發的《企業名稱預先核准通知書》。

  第十二條 具備下列條件的典當行可以跨省(自治區、直轄市)設立分支機構:

  (一)經營典當業務三年以上,註冊資本不少於人民幣1500萬元;

  (二)最近兩年連續盈利;

  (三)最近兩年無違法違規經營記錄。

  典當行的分支機構應當執行本辦法第九條規定的安全制度,具備本辦法第十條規定的安全防範設施。

  第十三條 典當行應當對每個分支機構撥付不少於500萬元的營運資金。

  典當行各分支機構營運資金總額不得超過典當行註冊資本的50%。

  第十四條 典當行申請設立分支機構,應當向擬設分支機構所在地設區的市(地)級商務主管部門提交下列材料:

  (一)設立分支機構的申請報告(應當載明擬設立分支機構的名稱、住所、負責人、營運資金數額等)、可行性研究報告、董事會(股東會)決議;

  (二)具有法定資格的會計師事務所出具的該典當行最近兩年的財務會計報告;

  (三)檔案所在地人事部門出具的擬任分支機構負責人的簡歷;

  (四)符合要求的營業場所的所有權或者使用權的有效證明文件;

  (五)省級商務主管部門及所在地縣級人民政府公安機關出具的最近兩年無違法違規經營記錄的證明。

  第十五條 收到設立典當行或者典當行申請設立分支機構的申請后,設區的市(地)級商務主管部門應當報省級商務主管部門審核,省級商務主管部門將審核意見和申請材料報送商務部,由商務部批准並頒發《典當經營許可證》。省級商務主管部門應當在收到商務部批准文件后5日(工作日,下同)內將有關情況通報同級人民政府公安機關。省級人民政府公安機關應當在5日內將通報情況通知設區的市(地)級人民政府公安機關。

  第十六條 申請人領取《典當經營許可證》后,應當在10日內向所在地縣級人民政府公安機關申請典當行《特種行業許可證》,並提供下列材料:

  (一)申請報告;

  (二)《典當經營許可證》及複印件;

  (三)法定代表人、個人股東和其他高級管理人員的簡歷及有效身份證件複印件;

  (四)法定代表人、個人股東和其他高級管理人員的戶口所在地縣級人民政府公安機關出具的無故意犯罪記錄證明;

  (五)典當行經營場所及保管庫房平面圖、建築結構圖;

  (六)錄像設備、防護設施、保險箱(櫃、庫)及消防設施安裝、設置位置分布圖;

  (七)各項治安保衛、消防安全管理制度;

  (八)治安保衛組織或者治安保衛人員基本情況。

  第十七條 所在地縣級人民政府公安機關受理后應當在10日內將申請材料及初步審核結果報設區的市(地)級人民政府公安機關審核批准,設區的市(地)級人民政府公安機關應當在10日內審核批准完畢。經批准的,頒發《特種行業許可證》。

  設區的市(地)級人民政府公安機關直接受理的申請,應當在20日內審核批准完畢。經批准的,頒發《特種行業許可證》。

  設區的市(地)級人民政府公安機關應當在發證后5日內將審核批准情況報省級人民政府公安機關備案;省級人民政府公安機關應當在5日內將有關情況通報同級商務主管部門。

  申請人領取《特種行業許可證》后,應當在10日內到工商行政管理機關申請登記註冊,領取營業執照后,方可營業。

您正在瀏覽: 開典當行需要具備什麼樣的條件?
網友評論
開典當行需要具備什麼樣的條件? 暫無評論