首頁 > 創業學院 > 博客營銷成功案例:戴爾之魂趕起的一架馬車


博客營銷成功案例:戴爾之魂趕起的一架馬車

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

博客營銷成功案例:戴爾之魂趕起的一架馬車 標籤:博客營銷 成功案例 戴爾 博客賺錢 博客推廣

  博客營銷成功案例:戴爾之魂趕起的一架馬車

  進入中國市場之後,戴爾以特有的“直效營銷(Be.Direct)”模式為基礎,配以大量的品牌推廣,在中國市場上迅猛發展,成為僅次於聯想、方正之後的中國PC市場第三大巨頭。

  2月中旬,戴爾公司創始人現任CEO邁克爾.戴爾首次回顧了戴爾開設“直通車(博客)”以來的收穫,並對媒體透露戴爾開設博客前前後後鮮為人知的故事。邁克爾表示,2005年到2006年外部環境的變化是公司決定開設博客的主要原因。他說,開設博客並不是單一的事件,而是一系列的事件促成的。市場發生了改變,全球市場在擴張,越來越多的人開始使用博客。

  在傳統行業、傳統運營模式當道的時代,戴爾的直效式博客營銷是一種革命性的競爭模式,其快速的流程運作和對客戶需求的迅速響應,使得一大批強大對手空嘆奈何,只能眼睜睜看着戴爾一步步地超越自己。

  當新經濟浪潮席捲而來時,戴爾藉助網絡營銷技術,將自己重新定位為一個運用長期合約及互聯網絡,且與供貨商系統作密切連結的“中樞”系統,使戴爾與顧客之間、戴爾與市場變化之間,得到一種無縫的鏈接。而由此產生的低成本、高效運作、快速響應就是戴爾營銷模式的競爭力體現。戴爾的博客營銷模式、博客營銷思維與新技術進行了有機的融合,而不是像許多公司對博客營銷的運用只停留在企業信息發布、與客戶進行簡單的交易層面。

  企業博客為戴爾公司帶來了意想不到的收穫,自2007年以來,公司已經實施了超過35個來自客戶的想法,並期待今後實現更多的來自客戶的好想法。

  邁克爾在回顧過往一年來博客為戴爾公司帶來變化時說,博客使得戴爾更加意識到,聆聽客戶的聲音的重要性。同時博客也發掘了戴爾的員工的很多潛能。它提醒戴爾快速行動、準確地分享信息、解決問題、提供有創意的解決方案。

  博客營銷模式可以消除中間商以及減少低效率、高成本的付出,但直銷模式最根本的目的是構建更緊密的客戶關係,發掘更多的客戶價值,這就是戴爾取得成功的根本原因。

  正是得益於這種直接經營的商業模式,戴爾可以對市場及客戶反饋作出極為快速的反應,這一方面有助於戴爾更快更為真切地感覺到市場的變化和機會,有效地推出相應的對策;另一方面也由於能夠提供及時快速的服務而獲得了最佳客戶滿意度。

  畫龍點睛

  可以說,以消費者需求為中心是戴爾博客營銷的核心。戴爾式博客營銷的成功之處在於,出色的博客營銷使戴爾建立了高效,低成本的銷售渠道。強化了和客戶之間的關係,更直接地得到了客戶的反饋信息,為戴爾提供更好的服務奠定了基礎。而且,戴爾博客營銷模式使得企業對市場需求變化有更敏銳的感應,可以及時調整企業的經營策略,降低由於庫存量或技術革新不足而帶來的企業運營風險。

  看看被稱為“戴爾之魂”的戴爾文化的陳述也許有助於理解博客營銷模式是如何體現其價值的,“戴爾之魂”的核心簡而言之,就是聚集客戶,開放和直接溝通,成為一個好的全球企業公民以及形成制勝文化。

  點評:

  戴爾博客營銷的精妙之處在與聚集客戶與客戶進行深一步的溝通和交流,如何打造中小企業的博客營銷呢?中小企業應該向戴爾學習深入地和客戶溝通,與客戶互動做好企業的博客營銷。

您正在瀏覽: 博客營銷成功案例:戴爾之魂趕起的一架馬車
網友評論
博客營銷成功案例:戴爾之魂趕起的一架馬車 暫無評論