首頁 > 創業學院 > 概念營銷的特點及其適用性


概念營銷的特點及其適用性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

概念營銷的特點及其適用性 標籤:概念營銷 創業特點 創業者特點 創業概念 概念創業

  概念營銷的另一大特徵是差異營銷和個性營銷,這三種營銷理念互有相通。概念營銷既是差異營銷,因為概念幾乎是唯一的,無法複製的;概念營銷又是個性營銷,在一定程度上它是為了滿足個性需求而產生的。

  概念營銷的運作方法

  如何進行概念營銷,有很多技巧與智慧。人的創意是無限,也是無從拷貝的,但是方法卻是有章可循的。筆者在此把概念營銷的運作方法進行了歸納,提煉為以下五種:

  與社會經濟的發展潮流相順應

  順應社會經濟的發展潮流對概念營銷來說非常重要,有時可以通過概念營銷引導潮流。社會經濟發展潮流包括消費者對社會時尚的追求和社會發展觀念的變化等等。目前,社會發展觀念倡導環保和節能,企業在概念營銷上如能把握住這一點必將事半功倍。

  與高新技術相掛鈎

  高新技術往往能夠吸引大眾目光,如果在概念營銷中把概念適當往高新技術上靠,能夠提高產品層次,促使現實購買。例如,以前有家企業利用新型材料發明了一種夜間“發光開關”,產品三次衝擊上海市場均告失敗。後來進行概念營銷,推出“夜視開關”概念,一下子打開了銷路。其實,“夜視開關”與“發光開關”在產品層面毫無差異,但是在概念層面卻大不一樣:“發光開關”只是一種普通的稱謂,而“夜視開關”卻成功地將小小的開關與高新技術掛鈎,消費者很容易聯想到曾在海灣戰爭中大出風頭的“夜視”技術。

  與重大新聞事件聯繫起來

  重大新聞事件往往能夠吸引消費者的眼球。通過將產品的核心價值與重大新聞事件聯繫起來在概念營銷經常使用,有時甚至為了概念營銷的需要而製造新聞事件。需要注意的是概念營銷中的概念與新聞事件要有一定的聯繫,不能牽強附會,而且新聞事件要有轟動效應,而不能盲目地把產品的核心價值與重大新聞事件聯繫起來。

  與目標顧客的切身利益相契合

  將產品的核心價值與目標顧客的切身利益相契合,在概念營銷中也常常運用。目前消費者對食品安全問題特別關注,因此在食品概念營銷中突出健康概念,往往能夠引起目標顧客的共鳴與認同。

  與目標顧客的消費心理相匹配

  消費者心理需求及其觀念的變化,直接影響消費者的消費行為,因此在概念營銷中把握目標顧客的消費心理至關重要。比如,日系轎車主打的“省油”概念,雖然其“省油”是建立在車身變輕、安全度變低的基礎上的,但是隨着油價的不斷攀升,由“省油”仍然吸引了大批消費者。

  概念營銷運作的注意事項

  概念營銷是一種創新的營銷理念,它具有一定的適用性。在實際運作中,還須注意以下四點:

  概念營銷須以市場調研為基礎

  市場調研是營銷的基礎和前提,只有通過調研才能最大限度地了解市場、降低營銷風險。概念營銷必須以市場調研為基礎。如果概念的運作沒有需求為基礎的話,消費者一般是難以接受的,即使能夠接受概念,也不一定會產生現實購買力。

  概念營銷需要產品質量的跟進

  在概念營銷中,產品是概念的載體。換句話說,產品本身要能夠體現這一概念,否則消費者即使被概念所吸引,由於對產品的不滿意,也會造成購買力下降。因此,在概念營銷中,需要產品質量的跟進,要確保產品本身的使用價值;要確保產品能夠滿足消費者的需求;要確保產品的內在質量;要確保產品能夠體現概念。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 概念營銷的特點及其適用性
網友評論
概念營銷的特點及其適用性 暫無評論