首頁 > 創業學院 > 學院派企業家:在畢業前賺一百萬


學院派企業家:在畢業前賺一百萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

學院派企業家:在畢業前賺一百萬 標籤:大賺一筆 企業家 民營企業家 女企業家 企業家精神

  彪悍狼性

  但低調的王傳福,並沒有使比亞迪顯得更溫和一些。在國內汽車市場上,比亞迪汽車業務的展開比其他品牌遲了不止一個節點,也不具備堅固的品牌認知。這讓在電池業務上如魚得水的王傳福大傷腦筋,自從轉型到汽車行業開始,王和他的團隊就面臨質疑。

  以極具價格競爭力的車型吸引消費者,是比亞迪唯一能夠還擊對手的舉措。有10多年低成本電池業務經驗的王傳福深諳中國製造的成本競爭原則——過去,比亞迪以30%的成本優勢擊敗了三洋、松下、索尼等巨頭。

  兩年前,王傳福就在比亞迪汽車業務上開始實施“千店工程”(網絡覆蓋率省會城市達到100%、地級市達到80%以上、縣級市達到70%以上、總網點達900個、8個客戶服務中心提供配件配送和技術支撐),必須保證區域單店銷售額能迅速使公司接近盈利。在王傳福看來,要盈利,降低成本是簡單而消極的手段,提高單店銷售額方是根本。

  同時,與其他公司的不同點還在於,王傳福和他的管理團隊構造了一個龐大的銷售網絡。比亞迪的銷售團隊中設置了多名主管銷售的副總經理,這些人由銷售公司總經理夏治冰統管,每個人直接對接各自手頭上超過200多家的經銷店。“人海戰術”形成了比亞迪汽車業務從10萬、20萬、40萬輛的連年翻番。

  “在一定程度上來看,比亞迪也多少具備一些華為等企業的狼性。”一位國內某合資企業的高層如此形容比亞迪,無論是龐大的銷售隊伍,還是在研發方面採用人員年輕化的“人海戰術”,“這顯然區別於傳統汽車製造商的思路,更像幾年前家電業的思路,怎麼有效就怎麼來。”

  巴菲特效應

  當然,除了在傳統汽車領域的風生水起,外界對於王傳福成為首富更多的關注點,在於其進入汽車行業伊始就宣揚的電動車。

  “梳理過去10年中丁磊、黃光裕、楊惠妍、榮智健、劉永行、劉永好兄弟等財富人物,他們分別來自互聯網、房地產、農業等各個行業,王傳福和電動車為今年的榜單提供了全新的註解。”胡潤表示,比亞迪的財富增值,有相當大部分是基於該公司正在研發的電動汽車的前景。

  “當今世界面臨能源緊缺、環境污染、二氧化碳排放等世界難題,而傳統燃油汽車的大量使用是造成這些問題的誘因之一,發展新能源汽車成為了解決這一問題的很好途徑。”王建鈞表示,在收購秦川汽車之前,比亞迪就開始了新能源汽車核心部件如電池等方面的研發,從進入汽車行業開始,比亞迪就立志要做中國新能源汽車的領導者。

  2008年,巴菲特的入股,在汽車行業造成巨大的示範效應,而王傳福則扮演了一位敏銳、對新能源充滿渴望的研究者和一位精明的商人角色——“巴菲特效應”最終在中國股市演變成為“比亞迪效應”,與比亞迪相關的股價應聲上漲。“節能減排早已上升到國家戰略的高度,新能源產業已經成為經濟結構調整的重要突破口。”王建鈞表示,政府發展低碳經濟的決心很大,而即將出台的新能源產業振興規劃將給比亞迪帶來新的發展機遇。

  “新能源汽車將是未來汽車工業發展的主要方向,而未來新能源汽車的大範圍推廣使用,也將影響整個汽車產業的格局,從而改變社會財富模式。”在比亞迪的員工看來,王傳福定下的這個目標不一定在短期帶來財富效應,但它至少符合一種財富分佈的走向,這也許將是王下一次財富跨欄的起點。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 學院派企業家:在畢業前賺一百萬
網友評論
學院派企業家:在畢業前賺一百萬 暫無評論