首頁 > 創業學院 > 長城保護的動態思維


長城保護的動態思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

長城保護的動態思維 標籤:動態思維 長城 環境保護 加盟動態 專利保護

  一 長城的生態現狀

  如果把長城當成一個生命存在的話,它的狀況除了幾個着名景點得到妥善保護修復和開發利用,獲得返老還童的新生面外,絕大多數段落在逐漸頹圮、消失的過程中。

  從精神層面上講,自上個世紀前半葉,長城在中國人民心目中,獲得越來越高的心理地位,成為中華民族的形象標誌和精神象徵。而在它失卻軍事功能后,從物質層面上,它已經進入衰亡的生命過程。

  在這個似乎是每況愈下的趨勢中,首先是人為的破壞來得最為直接、最為迅速、最為徹底。其次是風雨、地震等自然力量的破壞。再次是近些年出現的,個別地方、個人在開發利用中不當修復、改建中造成的事與願違的摧殘。

  對於長城來說,自然力的破壞是長期而漫長的。從某種意義上講,歲月的侵蝕、磨礪也是一種刻劃在長城上的信息,在一定程度,一定範圍讓人解讀滄桑,觸摸歷史,是有價值與意義的。在時空動態中天道和人性的對峙、變化,我們並不一概否定。但凡有些文史哲造詣的人對此不但能夠接受,甚至能夠欣賞。

  況且,自然力的摧毀往往有一個相當漫長的過程,這對我們研究、考察提供真切的依據,也為保護、修復贏得時間。又因為一般自然頹圮的長城能保持正常的信息存留,有合乎規律的排列組合與碼放順序,為今後採取措施留有可逆的接口。所以,在人力、物力和財力有限的情況下,可暫時任其自然挺立或倒卧。

  當前,最重要的是減少,消除人為的破壞,包括好心辦壞事的維護、修復。

  對於人為破壞,一般是在鄰近長城的村落、古堡和隘口等處。那些高險、偏遠之處的長城,人為破壞相對少,因此把關注點放在人力所及的重點上。(如我們在京郊能看到白羊城、長峪城、鎮邊城、橫嶺城以及馬刨泉戰國長城、山西的陽方口長城等)可以說,最初遭到破壞的地方,也是宣傳、教育、保護的重點,往往也能成為最先投資修復、開發、利用的地方。這些地方工作成敗,結果迥異,可謂“成也於此,敗也於此”。

  二 長城在心中,也在家中

  關於長城保護,首先要完成的是從物質層面向精神層面的飛躍。

  在長峪城、鎮邊城、橫嶺城等關隘、城堡中,能看到不少村民院牆、房屋、地壟都用長城磚石砌築。可謂就地取材,“長城在家中”。

  可以說,不用長城磚石修房築路,不在長城上搞現代建築,工程建設中保護長城古迹,就基本上杜絕人為的破壞。(如在長城上翻蠍子賣錢和攀爬野長城的行為,所造成的損壞,也還是有限的。)

  讓長城在人的心中,是由物質向精神的提升,這需要宣傳、教育,需要與人的現實生活、個人名利、信念相結合。在中國廣大地區,如果不是戰亂,不是“文革”的破壞,許多老百姓還是有自覺保護文物習慣的。諸如歷史勝跡、古墓、古建、古樹,即便在很貧困的地方,像前推五十年,都能尋見群眾自覺保護文物的事迹。所以,我們要充分調動這種蘊藏在人們心中的積極因素,把對長城的守護與心靈膜拜統一起來,構建心中的長城。

  我們進而還要把精神的長城在還原為物質的長城。根據“用進廢退”的法則,承認人的物質欲,我們告訴長城腳下的群眾:這段大牆有用!它是一份寶貴遺產,是一份可以保值、增值的財富!試想誰還會把家中珍奇無端拋棄?這也是另種意義的“長城在我家中”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 長城保護的動態思維
網友評論
長城保護的動態思維 暫無評論