首頁 > 創業學院 > 在逆向思維升華展會策劃


在逆向思維升華展會策劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

在逆向思維升華展會策劃 標籤:逆向思維 展會策劃 反向思維 橫向思維 晚會策劃

  在逆向思維升華展會策劃

  一個展會的產生大都遵循着它的正常程序。從展會主題的設立---展會名稱的確定---主辦單位的落實---簽訂場館協議 --- 招展工作開始--- 臨近會期開始招商---現場服務。這是近年來一些展覽公司始終不變的程序。

  對於2007中國(鄭州)食品工業博覽會,展會的承辦單位河南中展動力展覽有限公司卻以展覽效果為貫穿整個展會的主脈搏,採用逆向思維策劃展會走出了一條不平常的展會組織之路。

  一, 展會舉辦地的確立

  河南中展動力展覽有限公司是具有異地辦展資格的專業展覽公司。面對國內食品工業的飛速發展,舉辦高規格、大規模的食品展會將對國內食品企業的快速發展具有積極的推動作用。06年迄始,公司將舉辦食品工業博覽會的策劃落實在日常工作議程中來。“在那個城市舉辦才能更好的體現我國食品工業的高、新、精、尖及能體現我國食品工業的現狀?”這是公司高層最先考慮的問題。北京、上海、廣州、成都、濟南都曾畫過公司領導的筆尖,最終公司圈定了鄭州。公司出稿的策劃書里有公司策劃總監的一段話,說明了原由“為什麼圈定鄭州,是統計數據最終指引了我們。”

  2006年,河南省食品工業以全國第4位的資產總額創造出居全國第2位的銷售收入、利潤和利稅。河南食品工業在2006年創造了五個沉甸甸的“第一”:虧損面最小、銷售收入增速最高、資金周轉次數最多、資本保值增值率最高和單個企業銷售收入全國最高。(單個企業銷售收入最高,是指讓河南人為之驕傲的雙彙集團,它在2006年銷售收入230億元,是全國最大的食品工業企業。)河南省食品工業17家企業21個產品榮獲“中國名牌”,該行業的“中國名牌”總數佔全省“中國名牌”總數的60%。中國食品工業協會會長王文哲對河南食品工業給予了很高評價。他說:“河南食品工業整體很健康,發展速度很快,品牌建設卓有成效。在農業大省走出這樣一條工業化路子,很難得!”隨着產業鏈條不斷完善,河南食品工業的成長性毋庸置疑。而且,借產業梯度轉移的東風,徐福記、伊利、蒙牛、加加等食品巨頭紛紛落戶河南,河南已成為食品巨頭投資的熱土。

  二,展會主辦單位的落實

  2007中國(鄭州)國際食品工業博覽會,定位於國際大型超市、賣場等零售業巨頭的採購會,即食品的現代物流橋樑和終端市場的搭建。鑒於此公司帶着意項及策劃和商務流通政府主管部門——河南省商務廳接觸,商務廳領導看后很是重視,一拍即合,確定本屆博覽會由河南省商務廳、中國國際貿易促進委員會河南省分會作為主辦單位。河南省人大常務委員會副主任、中國國際貿易促進委員會河南省分會會長張以祥並對本次博覽會做出重要批示:食品工業是河南省的支柱產業、優勢產業,辦好博覽會對於提高我省食品的知名度,促進食品工業快速健康發展很有意義,望大力宣傳、精心組織,廣泛招商,把展會辦成大規模、高檔次、有影響力、有特色的展會,爭創知名品牌。

  三,展會專業觀眾的組織

  “展會成敗並不只是一味的計算展會參展企業有多少家,展出面積有多大;確保參展商有效益才是展會成功的關健。”博覽會的組織者深深體會到了這一點,為此公司在展會確立后的第一項工作就是着手專業觀眾的組織。博覽會組織了麥德龍、家樂福、世紀聯華等國際聯鎖超市作為專業觀眾的一部分,屆時將舉辦超市進場說明會等活動。

  “萬村千鄉市場工程”為落實中央和國務院有關開拓農村市場的工作部署,在商務領域推進社會主義新農村建設,構建農村現代流通網絡採取的一項重要措施。 2005年以來,河南省在35個試點縣市實施了“萬村千鄉市場工程”,共建成連鎖“農家店”6546個,屆時河南省商務廳將組織省內萬村千鄉市場工程連鎖超市負責人、配送中心負責人、萬村千鄉市場工程管理人員進行供需對接、簽約採購。

  四,展會招展工作的全面開展

  有了專業觀眾的組織,有了龐大的採購團作為後盾,這為博覽會的招展工作帶來巨大的契機。本次展會的招展工作卓有成效,企業訂展具有較高的積極性。自展會招展工作開展以來已有近百家國內外知名企業報名參展,領域涉及食品、酒水飲料、精品糧油、食品添加劑及配料、食品加工及包裝設備等食品工業的各個鏈條。

  五, 展會現場服務工作

  招展工作剛剛起步的時候,博覽會的組織者們又把目光提到現場服務中來。早早的開始策劃現場中的一系列活動。相信在展會現場,組委會將給參展企業,與會觀眾帶來更高質量的現場服務。

  2007中國(鄭州)國際食品工業博覽會的成功策劃及實施是與公司始終追求展覽效果並將之貫穿為整個展會的主脈搏分不開的。可以想見2007年9月8日——10日在中原國際博覽中心展會召開之時,必將是一幅萬商雲集、商務活動精彩紛呈的熱鬧景象。

您正在瀏覽: 在逆向思維升華展會策劃
網友評論
在逆向思維升華展會策劃 暫無評論