首頁 > 創業學院 > 尊重人格與激發潛能


尊重人格與激發潛能

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

尊重人格與激發潛能 標籤:開發潛能 潛能激發 激發 激發創意 潛能

  企業職工中蘊藏着巨大的工作積極性、主動性和創造性。但在實際工作中,有的企業職工的潛能並未得到充分發揮,箇中原因很值得探討。

  一個乞丐來到一個庭院,向女主人乞討。這個乞丐很可憐,他的右手連同整條手臂斷掉了,讓人看了很難過。可是女主人毫不客氣地指着門前一堆磚對乞丐說:“你幫我把這磚搬到屋後去吧。”乞丐生氣地說:“我只有一隻手,你還忍心叫我搬磚。這不是捉弄人嗎?”女主人並不生氣,俯身搬起磚來。她故意只用一隻手搬了一趟說:“你看,並不是非要兩隻手才能幹活。我能幹,你為什麼不能幹呢?”乞丐怔住了,他終於俯下身子,用他那惟一的一隻手搬起磚來,一次只能搬兩塊,整整搬了兩個小時,才把磚搬完,累得氣喘如牛,臉上還有很多灰塵。婦人遞給乞丐一條雪白的毛巾。乞丐用毛巾仔細地把臉和脖子擦一遍,白毛巾變成了黑毛巾。婦人又遞給乞丐20元錢。乞丐接過錢,很感激地說:“謝謝你。”婦人說:“你不用謝我,這是你自己憑力氣掙的工錢。”乞丐說:“我不會忘記你的,這條毛巾也留給我作紀念吧。”說完深深地鞠一躬,就上路了。

  若干年後,一個很體面的人來到這個庭院。他西裝革履,氣度不凡,美中不足的是,這人只有一隻左手。來人俯下身用一隻獨手拉住已經有些老態的女主人,說:“如果沒有你,我還是個乞丐,可現在,我是一家公司的董事長。”

  獨臂董事長要報答婦人,專門在城裡買了房子,想把她一家人都接去住,過好日子,婦人堅辭不受。

  世上萬事萬物,無不有格。作為萬物之靈的人,更是有格,而且人格比其他各種各樣的“格”更為重要。實踐證明,尊重對方的人格,喚起他們的自尊心、自信心,就能激發出其自身的潛能,做出驕人的業績。故事中的那位婦人,深通此理。獨臂乞丐來了,她不是簡單地施捨一番了事,如果那樣做的話,獨臂人終其一生,仍然不過是乞丐而已;而是尊重他的人格,讓他參加勞動,變令人難堪的接受施捨為憑自己勞動所得,喚醒其身上潛在的自強不息的力量。乞丐缺的是自尊心,殘疾人缺的是自信心,婦人四兩撥千斤,硬是把一個獨臂行乞人,生生激勵成氣度不凡的董事長。

  在有的企業里,職工出工不出力者有之,消極怠工者有之,被動應付者有之,偷懶耍滑者有之,等等。產生這些現象,固然有體制、機制等方面的原因,其中一個重要原因,就是有的企業領導,對職工缺乏應有的尊重。有的以恩人自居,認為是自己給職工創造了工作崗位,職工理應知恩圖報;有的對職工動不動就是罰,以罰代管等等。這樣做,使職工人心渙散,精神不振,企業經營也受到影響。企業領導人應從中進行反思,對職工多點尊重,會有好回報的。

您正在瀏覽: 尊重人格與激發潛能
網友評論
尊重人格與激發潛能 暫無評論