首頁 > 創業學院 > 銀行個人述職報告


銀行個人述職報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  2008年,我在黨組的領導下,在金管、計統、農金等監管專業同志們的大力支持下,協助行長較好地完成了所承擔的工作任務,履行了自己在分管金融監管綜合崗位的職責。總結回顧一年工作現述職如下:

  2008年我繼續負責綜合監管的全面工作。為充分調動該股職員的整體工作積極性,實行規範化管理,,年初我就安排對綜合監管人員進行重新組合,做到崗位到人,責任分工明確的工作管理體系,經常參加綜合監管每周定期召開科務會,安排布置的各崗位工作,及時溝通情況。通過上述舉措,2008年綜合金融監管工作又有新起色,內控管理機制進一步完善,較好地解決了人員不穩定的問題。另外,我與監管股負責人按《金融監管責任制》和行內製定的《量化細化實施細責》,把每一個被監管專業、每一項監管責任真正分解落實到人。按時完成了監管責任的分解落實工作,從而明確了監管人員的具體分工和職責。做到了:人員落實、制度落實、責責落實、任務落實、檢查落實。認真按季進行考核,將每個人員崗位責任與目標化管理結合,充分發揮了金融監管各崗位人員的職能作用。

  一、銀行監管與合作監管

  1、組織監管人員認真學習各項政策規定和監管實務技能,不斷提高綜合素質今年以來,我們監管部門定期和不定期組織人員開展了業務學習和實際檢查技能的培訓,積極樹立新的監管理念,將各項政策規定和實務操作的要點融入在具體的工作中,從2008年起,我行銀行業監管人員的培訓重點從行政監管轉向對銀行業機構的非現場分析和預警上,監管人員必須作到對政策規定熟、實際現場檢查技能高、非現場分析到位,圍繞上述三個方面,我行監管人員在參加中心支行培訓的同時,督促監管人員自學有關監管業務知識,在一定的時期內迅速提高監管人員的綜合素質,以適應形勢發展的需要。

  2、認真貫徹和落實銀行業監管現場會精神,加快監管電子化的步伐

  按照2007年10月銀行業現場會的要求,認真組織了監管人員對銀行業監管文檔、非現場監測數據系統、金融行政監管子系統等應用程序進行了逐項落實,切實保證了監管實務操作與計算機應用的全面落實。我行監管部門從2008年起嚴格按照電子化監管的要求,認真貫徹監管電子化和文本化管理相結合的原則,落實監管實務操作在計算機中的應用,保證了中心支行與我行之間的監管信息與實務操作的溝通,通過監管電子化的建設,切實提高了監管的各項基礎工作水平。

  3、繼續嚴格加強對銀行業行政監管、確保監管的合規性

  (1)、2008年,對銀行業高級管理人員任職資格審查工作,一是嚴格執行了任職前考試、談話制度,分別對3名高級管理人員進行了任職前的考試、談話,同時完成了對2名高級管理人員任職資格的審查。二是在2008年9月組織完成了轄內銀行業高級管理人員的任職期間的考試及年度考核工作,並將考試及考核結果裝入銀行業高級管理人員檔案存檔。

  (2)加強對機構准入和退出的監管,在積極支持銀行機構改革的同時全年完成了銀行機構退出4家、遷址1家、降格2家。各家商業銀行的機構撤併要在積極支持機構改革和調整的同時,按照機構撤併規定的要求作好審批工作,保證了銀行業機構撤併所申報的資料完整、審批材料的合規,在一季度對2007年機構和人員上報的材料進行一次複審,凡不符合規定或要素不全的一律在一季度末之前進行了糾正,複審結果於2008年2月20日前上報到銀行科。 真做好金融機構年檢工作。按照呼盟中心支行的要求,我們早在2008年4 月就開展了對銀行業機構的年檢工作,依照上年年檢各項要求履行了手續,年檢中沒有走過場,現場檢查面達100%。年檢報告於6月20日前上報了銀行科。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 銀行個人述職報告
網友評論
銀行個人述職報告 暫無評論