首頁 > 創業學院 > 《昆蟲記》讀後感(2)


《昆蟲記》讀後感(2)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

《昆蟲記》讀後感(2) 標籤:昆蟲記 讀後感 名著讀後感 觀后感

  自從我讀過法布爾寫的《昆蟲記》后,就深深地被它們震驚了。

  裡面寫到的昆蟲的品種很多;會做“圓球”的蜣螂“音樂天才”蟬、兇殘的黃蜂、“亮晶晶”的螢火蟲等。

  我最喜歡的就是母甲蟲,並不是因為它有着美麗的外表,而是因為它對孩子的愛。它的卵是放在梨的最厚部分,這裡的材料粘得很緊,只有少許的空氣。這樣,它的卵就會被悶死在裡面。因此,母甲蟲為了不讓它可愛的小甲蟲受到死神的威脅,就想出一個很好的辦法,預備一個牆壁薄薄且精緻透氣的小房間,讓它的孩子居住。其實,梨的中央也是有少許空氣的。但是,對於柔弱的小蠐螬來說,那還是遠遠不夠的。等它到中央吃食物的時候,已經是很強壯了,對於稀薄的空氣已經完全適應了。母甲蟲為什麼會想出這個聰明的辦法呢?是因為母愛!難怪人們都說:“母愛是最偉大的”。

  我最討厭的則是賊甲蟲,是因為它們不靠自己的勞動來尋找食物,只會用卑鄙的手段來獲取別人辛辛苦苦找到的食物。這不勞而獲的賊甲蟲真是太可惡了!同時,我們也不能輕易的相信別人,要有警惕感。

  當我讀到“但到了相當的高度,仍然難免後退。只要稍有不慎,就會前功盡棄,不但球滾落下去,連自己也被拽下來……有時經過一二十次鍥而不捨的努力,才能獲得最後成功”的時候,我的心就像被刺了一下。一二十次,雖然不是大數目,但對於一隻背着一個沉重的大圓球,經過險陡的斜坡,攀登簡直無法上去的地方的小小的甲蟲來說,卻是多麼大的挑戰啊!有時,甚至可能將性命都搭上去。

  多麼值得我學習的小甲蟲呀!想起我以前玩電腦遊戲,總是選“簡單”這一級別,跟那隻小甲蟲相比,我真是無地自容了。一隻小甲蟲,都知“勤奮+努力=成功”的道理。而我們呢?五年級的學生,當老師布置幾道難題時,同學們剛開始是蠻起勁的,沒過幾分鐘,就沒耐心了。這些題雖然有點難度,但是也不是困難到極點。況且,也總有做出來的人,為什麼別人能做出來,而我們卻做不出來呢?那是因為我們太懶惰了,沒有上進心,只會向簡單的題目挑戰,不敢向困難的題目挑戰。

  寫到這裡,我明白了一個深刻的道理:一個人如果只向容易攻克的題目,比自己弱小的人挑戰,那麼,也就是永遠的弱者。

您正在瀏覽: 《昆蟲記》讀後感(2)
網友評論
《昆蟲記》讀後感(2) 暫無評論