首頁 > 創業學院 > 把事做到點子上:思路容易發生的七個故障


把事做到點子上:思路容易發生的七個故障

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

把事做到點子上:思路容易發生的七個故障 標籤:容易賺錢 容易創業 創業思路 賺錢思路 思路

  我們不知不覺地講了思維的七個方面:自我(M)、對象(O)、環境(E)、目標(G)、決策步驟(也稱"決策環")(P)、判斷原則(J)和創新方法(C)。

  只要思路對,就能把事情做到點子上。

  思路不對,肯定是某個環節出現了故障。

  自我有長短,在長短問題上很容易出問題。有位同學,臨畢業的時候想去找工作,我問他有沒有個原則啊,他說:"就要發揮自己的特長。"我問他自認為有什麼特長?他說他的特長是文筆比較好。可是在我的印象中,他是錯字連篇的小傢伙,連標點符號都不會用,他怎麼能說自己文筆比較好呢?我仔細一琢磨,他說的有一定的道理,因為他口吃,表達不清楚,說句話就臉紅脖子粗的,像爬山似的,他無法用語言與別人正常交流,所以,自己和自己比,在各個方面中,文筆可能就是最大的長處了。人的長處可以自我比較,但是在走向生活的時候,長處是在競爭中體現出來的。就他那樣的文筆,怎麼能和其他的應聘者去競爭崗位呢?如果換一個環境,也許他的口才都是優勢,比如,到爪哇去教中文,口吃就是優勢,因為講得慢,講得有節奏,外國人聽着比較合適。

  對象分敵我,在敵我問題上很容易出現錯誤。有一位商場專業的策劃人,獲得了WBSA策劃師證書後,有了招牌,一家大商場重用了他。他也很爭氣,上任不到一年,把周圍的商場全打敗了,年終老闆給了他40萬元獎金,他高興極了,電話里嚷嚷着要重謝我對他的栽培。可是,不久后的一天,他又來電話了,非常氣憤、沮喪的音調,"這老闆不是個東西!"原來,他被辭退了。聽了他的詳述,我說,老闆辭退他是對的,因為他幫助老闆戰勝了所有對手,壟斷了,消滅競爭了,沒有競爭還需要策劃嗎?不需要策劃還能留他這個策劃師嗎?人家老闆的決策是正確的,總不能人力資源閑置浪費呀!我告訴他,他還沒有修鍊到位,他違反了"敵我"原則,這裡所謂的" 敵"不是指敵人,而是"利益矛盾者"。他要想繼續在這個企業做,就不能使老闆由"我"變成"敵"。我告訴他,當老闆獎勵他40萬元的時候,應當這樣表態: "40萬元獎金不少,我很高興,但我又樂不起來。"老闆問原因,他就說:"因為我們的勝利是暫時的,只要站得更高、看得更遠,不難發現,更大的危機即將來臨……"老闆一驚,這人還得重用。

  環境藏利害,也容易被人忽略。一家賣手機的店搞開業儀式,邀請了很多老闆助興,由於前一階段有商業糾紛,主辦單位怕有人鬧事,邀請了幾名警察到現場,警察穿着警服醒目地坐在會場前排,"看誰敢鬧事"?可是,一些人剛進會場,一看警察站崗,就走了。為什麼走?一些人可能有違法行為,自然怕警察;前幾天本城市發生一起爆炸案,一些人怕不安全;一些知情人怕鬧事……你說警察在場是利還是害?不請警察怎麼樣?萬一有人鬧事?所以,環境的利和害是需要辨證研究的。

  目標含高低。表面上看高低容易衡量,但在具體環境里,就很容易判斷失誤。高考,上大學目標高還是上中專目標高?那還用問?當然是上大學目標高了。我當年之所以能夠考上大學,其根本原因是我考不上中專,也就是說,我是因為考不上中專,所以才考上大學的!在20世紀80年代初的時候,我的家鄉還是十分貧窮的。貧窮就必然落後,方方面面都落後,"貧下中學們"以跳出農村田野為榮,無論是考學還是招工,好老師以調走為榮,窮就越窮。所以方圓幾十里,三萬人沒有一個大學生。我1979年初中畢業。整個初中階段是在干一天農活上一天課的情況下度過的,高中的老師走光了,於是在我升高中時本鄉的高中撤銷了,300多名初中生要考縣裡的高中,名額只有20個。我考了第22名,是落榜生里的第二名!幾位家長不甘心,集體聘老師,搞個土高中班,湊合著教學。1981年高考前夕,開始報志願。那年報志願的規則是大學與中專不得兼報,也就是說,報考大學就不能報考中專,報考中專就不能報考大學。我的幾位同學都報考了中專,我到縣裡一打聽,當初考上重點高中的同學也全都報考了中專。比我學習成績好的同學都報考了中專,我想:"我能考上中專嗎?"於是,在家裡的一片反對聲中,我" 被逼無奈"報考了大學。結果,我考上了大學,成為家鄉的第一位大學生。那些好學生有些連中專也沒有考上。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 把事做到點子上:思路容易發生的七個故障
網友評論
把事做到點子上:思路容易發生的七個故障 暫無評論