首頁 > 創業學院 > 耐人尋味的管理故事


耐人尋味的管理故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  在這裡,我並不想告訴大家如何去選擇朋友,我想強調的是,如果你想在人生和事業上取得成功,必須小心謹慎地結交朋友。

  朋友與財富

  一個人的財富在很大程度上由與他關係最親密的朋友決定。

  第一次聽到這個觀點時,我也十分懷疑。但是,後來的一次經歷使我體會到了這個論斷的真正含義。

  幾年前,我參加了一個主題為“創造財富”的論壇。在討論會上,一個發言人在演說過程中向聽眾提出了一個問題。他說:“請大家拿出一頁紙,然後在紙上寫下和你相處時間最多的6個人,也可以說是與你關係最親密的6個朋友,記下他們每個人的月收入。然後,算出這6個人月收入的總和,最後算出他們月收入的平均數。這個平均值便能反映出你個人月收入的多少。”

  後來,我認識到了這個遊戲的本質意義,那就是交際的力量,即結交朋友的重要性。中國有句老話,“近朱者赤,近墨者黑。”美國也有句諺語,“和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,時時勤于思考。”這兩句話所講的道理是一樣的,都是告訴我們擇友的重要性。朋友的影響力非常大,可以潛移默化地影響一個人的一生。

  在這裡,我並不想告訴大家如何去選擇朋友,我想強調的是,如果你想在人生和事業上取得成功,必須小心謹慎地結交朋友。

  如果你最親密的朋友是公司的高級主管,那麼你們在一起時所談論的主要內容一定是關於如何管理和經營的;如果你最親密的朋友是公司的職員,那麼你們在一起時談論的主要話題一定是關於如何工作的;如果你最親密的朋友是房地產商,那麼你們談論的話題一定會是關於房地產的……

  如果你下一次和朋友一起聊天,請記下你們談論的主要話題,到時你就會明白這句話的重要意義。

  如果你想展翅高飛,那麼請你多和雄鷹為伍,並成為其中的一員;如果你僅僅和小雞成天混在一起,那麼你就不大可能高飛。

  狀告足球

  英國麥克斯亞州有一個婦女向法庭控告,說她丈夫迷戀足球已達到了無以復加、不能容忍的地步,嚴重影響了他們夫妻的關係,要求生產足球的廠商賠償她精神損失10萬英鎊。本來這一指控毫無道理,萬沒想到她在法庭上竟然大獲全勝。

  原來,公關顧問向最初對這一指控置之不理的廠商建議:利用這一離譜的案例大造聲勢,利用她的指控向人們證明該廠生產的足球的魅力之大。

  果然,這一奇特的官司經傳媒大肆渲染后,該廠名聲大振,產品銷量一下子翻了4倍。老闆驚喜地對記者說:“想不到我們僅花了10萬英鎊就做了一次絕妙的廣告。”

您正在瀏覽: 耐人尋味的管理故事
網友評論
耐人尋味的管理故事 暫無評論