首頁 > 創業學院 > 中國企業erp實施難點全攻略


中國企業erp實施難點全攻略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

中國企業erp實施難點全攻略 標籤:sharp converse 職場攻略 聯考攻略 中國富豪

  今天.企業的競爭環境發生了根本的變化.全球化、信息化、過剩的經濟時代的到來.要求企業必須建立高效、動態的快速反映系統.而目前中國企業卻普遍適應不良。信息化是企業的必然選擇.也是提升企業競爭力的利器和手段。

  自20世紀七八十年代.國內企業就開始開發實施MRPII.近年來.ERP市場如火如荼.許多企業使用並已購買ERP產品.但企業實施ERP難點多、矛盾多、不可控因素多.實施ERP並獲得成功的企業甚少。而從1998年開始實施ERP的西安鐵路信號工廠.經過幾年的摸索.已逐步走出了一條相對成功的中國式實施ERP的道路。西安鐵路信號工廠在實施ERP過程中積累的一些經驗和教訓.將會使國內企業尤其是國有大型企業在實施ERP過程中少走一些彎路。

  一、中國企業面臨的問題

  中國企業面臨的最大問題就是管理。隨着中國加入WTO和全球經濟一體化進程的加快.產業結構的調整會在整個世界範圍內進行。企業能否在市場上贏得競爭.能否具備持續發展的能力.關鍵在於管理。

  在全球競爭激烈的大市場中.無論是流程式還是離散式的製造業.無論是單件生產、多品種小批量生產、少品種重複生產還是標準產品大量生產的製造.製造業內部管理都可能遇到以下一些問題:如企業可能擁有卓越的銷售人員推銷產品.但是生產線上的工人卻沒有辦法如期交貨;車間管理人員則抱怨說採購部門沒有及時供應他們所需要的原料.實際上.採購部門的效率過高.倉庫里囤積的某些材料10年都用不完.倉庫庫位飽和.資金周轉很慢;許多企業要用6~13個星期的時間. 才能計算出所需要的物料量.所以訂貨周期只能為6~13個星期;訂貨單和採購單上的日期和缺料單上的日期都不相同.沒有一個是肯定的;財務部門不信賴倉庫部門的數據.不以它來計算製造成本……  不能否認.以上這些情況正是我們大多數企業目前所面臨的一個嚴峻的管理問題.然而.針對這一現象.我們又能有什麼有效的辦法來解決它呢?――事實是.在中國的企業界還沒有完全意識到這一問題的嚴重性的時候.國外的ERP/MRPII的軟件廠商早已悄然地走進了中國市場.並隨着時間的推移.ERP開始逐漸被中國的企業界、理論界所認識。

  二、ERP系統是企業提升管理的必然選擇

  當前國內多數企業業務執行的範圍彈性較大.而且現代化技術設施不是特別先進.面對時刻變化的市場相對較困難。中國企業在工廠管理上花了很大力氣.如降耗、減員增效等.但都不系統.就事論事.是間斷性的、表面的.沒有總結內在的規律。

  中國企業既要考慮自身體制的轉換和管理的加強.又要適應市場的快速變化。因此.提高企業綜合管理水平、市場應變能力.是中國企業的當務之急。這就需要一套全面的ERP系統來幫助企業進行管理。

  ERP管理系統具有雙重核心.即管理思想和信息技術。ERP就是運用信息技術將企業內的資金流、物流和信息流進行有效集成.使其協調運作.從而實現整個系統工作績效最優。

  信息流是企業的神經網絡系統。管理信息在企業中的流動有三個方向:

您正在瀏覽: 中國企業erp實施難點全攻略
網友評論
中國企業erp實施難點全攻略 暫無評論