首頁 > 創業學院 > 企業文化建設中的文化意識與文化自覺


企業文化建設中的文化意識與文化自覺

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

企業文化建設中的文化意識與文化自覺 標籤:企業文化 企業文化策劃 團隊建設 品牌建設 商業意識

  第一個觀點:推進企業文化建設需要貫穿全面推進觀。為此,我認為我們至少要防止兩種傾向,一種傾向就是“文化萬能論”。“文化萬能論”的問題,是特指在並未搞清楚究竟何為文化的情況下,依葫蘆畫瓢,什麼東西都打上文化兩個字,什麼事情都是貼上文化的標籤來估量,將整體文化中的各個文化元素孤立化、支解化。結果,在一些地方,在一定程度上,被稱之為“文化”的東西給我們太多的成本,所謂“文化”的東西給我們太多的與自身企業實際向去甚遠的東西。否定“文化萬能論”,絕不是對文化普遍性價值的否定,而是對非文化元素的泛濫現象的一種警覺。第二種傾向就是“文化無用論”的問題,這個問題由來以久,其中重要的障礙在於文化意識的缺失。解決這個問題,要求我們切實考慮如何從自身企業的實際出發,如何認真地研究企業自身發展戰略,企業面對的市場,企業面對的員工狀態,企業品牌競爭的戰略安排以及戰術設計來考慮全面推進文化建設的問題.全面地推進企業文化建設,必須是一個整體構建、系統運行全方位推進的文化創新與發展過程。何為整體?例如,精神文化在整體結構上就是一個包括核心層精神文化,基本層精神文化和應用層精神文化三位一體有機結合的整體性結構。全面地推進企業文化建設,其中一個基本的要求就是必須立足實際,勇於實踐,以科學發展觀為指導,樹立全面推進企業整體性文化建設的思想觀念。搞懂這個東西,表面上看不難,但實際上企業文化建設中所要切實解決的難點問題正源於此。其實究竟什麼是立足實際?我想這也不是一個單一層面的含義。宏觀上、中觀上,微觀上都需要考慮,怎麼理解就不多講了。

  第二個觀點:要全面推進企業文化建設,就要以增強文化意識,提升文化自覺為前提,這是我們扎紮實實推進企業文化建設的一個基礎或者叫做認識基礎。什麼是樹立了文化意識和文化自覺?這就涉及到文化的非常嚴肅的一個問題,理解文化並使自身行為文化化,實際上就是樹立了文化意識.什麼是文化?應從歷史的語境來審視,文化就是先輩們所思、所想、所行、所做、所為留下的痕迹,那個痕迹統統叫文化!一個企業要創百年基業,應從現在做起,從點點滴滴做起,從自身文化資源的保護做起,這是企業文化建設非常重要的一條。什麼叫文化資源再利用?文化是痕迹,給我們最大的體會就是要不斷增強我們自身的文化保護意識。從這個切入點進行企業文化建設,需要我們思考的問題是很多的。有一次,在一個地方我看見有人把院子里剛挖起的枯樹樹墩亂仍掉了,就覺得非常不應該。一方面是因為節約應該從每一個細節入手,應該從每一件小事作起;另一方面,樹墩也是資源,千萬不要扔掉啊,清洗一下,刻上一句句生產安全的宣傳用語,放在員工文化活動的走廊邊,不是很好嗎?都覺得該扔掉的東西,我們非但不扔掉,還要被廢為寶,這就是全面推進觀下的文化管理。這種管理行為一旦形成企業每個人的行為模式,就會穩定化為一種良好的習俗,一種最具優勢的企業品牌文化元素就在其中了。文化是痕迹,啟發我們首先應考慮的就是文化的自覺保護和傳承問題。同時,應認識到:一般來講,文化作為痕迹被保存,能夠被保存並能夠產生深遠影響的優秀的文化元素,總是具有以下特徵:第一是獨創性,第二揭示性,第三啟迪性。一個文化能夠被我們傳承,能夠被我們保護,能夠對企業有價值,別人沒有的你有,別人說過的我不說了,重要的在於你所創造的文化具有獨創性,還有揭示性,啟迪性。

  第三個觀點:增強文化意識,提高文化自覺,其中重要的一點就是要從企業精神文化這個核心入手,在意識領域的縱深處推進企業文化建設。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化建設中的文化意識與文化自覺
網友評論
企業文化建設中的文化意識與文化自覺 暫無評論