首頁 > 創業學院 > 人際交往的最佳距離


人際交往的最佳距離

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  與人交往的空間距離是多少呢?這首先要看你與誰交往。美國學者霍爾研究發現,46厘米至61厘米屬私人空間,女友可以安然地呆在男友的私人空間內。若其他女人處在這一空間內,她就會顯得不高興,甚至會大發雷霆。

  同樣,男友也可以自由自在地呆在女友的私人空間內。

  若其他男人進入這空間時間稍長,他肯定會吃醋。私人空間可以延長到76厘米至122厘米,若討論個人問題是恰當不過的了。你若是與情人約會,可千萬不能超過46厘米,否則對方覺得你疏遠了他(她),對他或她沒有熱情,可能引起情人間的誤解。到辦公室找領導辦事,最佳的空間距離為122厘米至213厘米。小於該距離,領導會誤認為你強人所難;大於這個距離,領導會誤認為你不真心實意想辦事。領導人的辦公桌較為寬大,就告訴了你這一空間信息。

  若你想從非親密朋友那裡獲得某種信息,有效的空間距離為213厘米至366厘米。小於這一空間給人以盛氣凌人的印象;大於這一空間會使別人覺得你沒禮貌,你也就不可能獲得真實的信息。這個空間距離也是與普通朋友交談的適當距離,過小他人就認為你倆在密謀不可告人的勾當;過大你們都會覺得話不投機半句多。366厘米以上的距離,是演講者與聽眾或兩人不愉快談話的有效空間。

  有趣的是與不同文化背景的人交往,要處理不同的人際空間。若與美國人交談,必須保持在60厘米左右的空間距離上,這是他們認為最有分寸最友好的空間;若與一名阿拉伯人談話,就要小於這個距離,否則就會出現你往後退他往前追的滑稽場面。因為,前者生活在非常接觸性文化環境中,而後者則生活在接觸性文化環境中。

  心理學家研究表明,人們離他喜歡的人比離他討厭的人更近些,要好的人比一般熟人靠得更近些。同樣親密關係情況下,性格內向的人比性格外向的人保持較遠些的距離;異性談話比同性相距遠一點,兩個女人談話總比兩個男人談話挨得更近些。

  合理運用你和他人的空間,會使你取得意想不到的交際效果。

您正在瀏覽: 人際交往的最佳距離
網友評論
人際交往的最佳距離 暫無評論