首頁 > 創業學院 > 溫家寶:保護知識產權就是保護生產力


溫家寶:保護知識產權就是保護生產力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

溫家寶:保護知識產權就是保護生產力 標籤:知識產權保護 知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 生產力

  溫家寶:保護知識產權就是保護生產力

  4月16日,中國保護知識產權成果展覽會在北京開幕。此次展覽全面展現我國保護知識產權的立場、方針和政策,以及我國在商標、專利、著作權等領域取得的成績。

  “保護知識產權就是尊重知識、鼓勵創新、保護生產力。”中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶19日下午在參觀中國保護知識產權成果展覽時說。

  17點24分許,溫家寶總理來到中國人民革命軍事博物館,參觀在這裡我國首次舉辦保護知識產權大型展覽。本次展覽生動形象地展示了我國近年來在知識產權保護方面取得的成果。

  溫家寶仔細觀看一幅幅圖片、一個個模型、一件件實物,認真了解各地各部門保護知識產權工作的進展和成效,並不時詢問國內各行業企業自主創新、主動維護知識產權方面的最新情況。

  在中國鋁業公司展區的電解槽模型前,中國鋁業公司副總裁劉祥民彙報說:“這是我們研製的350KA電解槽,目前已經出口到印度、哈薩克斯坦等國家。”

  “是否屬於完全自主知識產權?”溫家寶詢問。

  “是的。對於這個電解槽,我們擁有109項專利,其中41項是發明專利,達到了世界級水平。我們目前還在研發更大容量的電解槽。”劉祥民回答道:“目前中國鋁業已擁有國內授權專利1053項,國際專利37項。”

  “其實,世界的競爭歸根到底就是知識產權的競爭,就是品牌、質量、技術的競爭。希望你們創造出更多的知識產權。”溫家寶說。

  在國家電網公司展區,可控串補裝置示範電網等模型燈光閃爍,展示着多項節電節能的先進技術和產品,溫家寶駐足詳細察看。

  當聽到國家電網公司總工程師趙遵廉介紹他們正在研製100萬伏特高壓技術時,溫家寶頻頻點頭說:“我們這麼大的國家,用電量很大,應該採用和研發先進的技術。”

  17點52分,溫家寶來到中國航天科技集團展台,他十分關心民用航天技術的發展情況。當得知“民用飛機碳/碳剎車盤”技術,已開始在國內航線的波音和空客飛機上應用時,他十分滿意。

  在新一代運載火箭模型前,溫家寶長時間停留觀看。航天科技集團公司副總經理馬興瑞說:“這是我們正在研製的新型火箭,它是無毒無污染的‘綠色火箭’。”

  溫家寶對身邊的航天研發人員說:“現在正是航天技術發展的大好時機!”

  加強行政執法,打擊盜版行為,是溫家寶十分關注的內容。在廣東展區,當看到廣東在2000年至2005年打擊了100多條地下非法光盤生產線時,溫家寶強調說:“對廣東來說,恐怕這個任務很艱巨!”溫家寶指着展版上的相關內容,語重心長地叮囑在場工作人員:“你們要注意,保護知識產權,一定要做到行政執法與刑事司法的相互銜接。”

  整個參觀活動持續了四十多分鐘。在一樓展覽大廳,溫家寶向在場的各地各部門保護知識產權人員和各行業企業相關負責人說:“展覽展出的我國保護知識產權的這些成果,顯示了中國政府保護知識產權的決心。中國政府高度重視保護知識產權,這既是我國現代化建設的需要,又是履行我們應盡的國際義務。保護知識產權就是尊重知識、鼓勵創新、保護生產力。”

  溫家寶強調說,中國將採取四項重要措施,以形成一個比較完整的保護知識產權體系。

  “第一、加強執法,依法保護知識產權;第二、加強行政監管,經常地開展專項保護知識產權的行動;第三、加強國際合作,同世界各國密切配合共同打擊侵權行為;第四、加強全民教育,在全社會形成保護知識產權的氛圍。”

  “只要通過堅持不懈的努力,保護知識產權就一定能夠深入人心,就能夠在中國形成一個法制完備、嚴肅執法、監管有力的保護知識產權體系。”溫家寶最後說

您正在瀏覽: 溫家寶:保護知識產權就是保護生產力
網友評論
溫家寶:保護知識產權就是保護生產力 暫無評論