首頁 > 創業學院 > 動漫圖書的營銷“特技”


動漫圖書的營銷“特技”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

動漫圖書的營銷“特技” 標籤:圖書營銷 動漫店 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識

  動漫圖書的營銷“特技”

  近幾年,動漫圖書市場為國內眾多出版機構所看好。2004年?隨着動畫片《哪吒傳奇》在中央電視台的熱播?動漫圖書的銷售也如火如荼?尤其《哪吒傳奇》的圖書銷售更是連續佔據全國圖書銷售排行榜的前幾名。惹得眾多出版力量紛紛加盟動漫圖書的出版,都想在圖書市場中拔得頭籌。有的從日本、韓國、美國、法國等國家購進動漫圖書版權,有的不惜財力打造國內原創動漫圖書。然而,這一新興的熱點細分領域,表現出了不同於傳統圖書的特性。於是,關注“如何做好動漫圖書的營銷”這一話題的人越來越多。根據近兩年業界已有的對營銷實務的探索和實踐,我們這裡總結一些動漫圖書的特色營銷方式。當然,動漫圖書的營銷並不限於幾種方法。只有根據動漫圖書的不同特點,靈活制定相應的營銷計劃,才能在動漫圖書市場上獨樹一幟,搶得先機。

  1 漫展:動漫宣傳獨有平台

  相比傳統圖書主要依靠書展向中間商和讀者營銷,動漫圖書有一個特殊的會展平台:漫展。

  隨着國家對動漫產業的重視程度和投入力度加大,全國各地大大小小的漫展應運而生。2005年據說有超過40多個各種漫展在全國各地舉行。據報道,其中僅上海一地就有10多個。漫展期間,各大出版社、動漫工作室、漫畫家、玩具商、書商、新聞記者、動漫愛好者往來其間,確實是動漫書營銷的良好機會。

  比如,在8月4日~10日的北京“盛裝·狂歡”大型漫展上,策劃《七劍》系列圖書的道大公司積極參展,並與主辦方達成協議,將8月6日定為整個漫展的“七劍”日。活動當日,展區擺放着“七劍”模型,漫畫主創作者在現場舉辦“七劍高峰論壇”,這些活動引起了在場記者和聽眾的關注。同時,畫手簽名售書活動、現場Cosplay表演也支持了展覽現場銷售,取得良好效果。

  不過,由於國內動漫展依然是新生事物,集中舉辦只是這一兩年的事情,主辦者目前對運作此類展覽經驗並不豐富。各地頻繁召開的漫展已經招致業界頗多詬病。比如,數量太多,讓人疲於奔命,成本高昂;定位不清晰,漫展參展多為銷售動漫周邊產品,對一般動漫圖書影響有限;社會對漫展了解不夠,宣傳錯位,很多人將動漫僅僅等同於兒童書,有的漫展人流雖大,有效人群卻不夠,感覺混亂等。一位去年參展十餘次的業內人士笑談,漫展里生意最火的是賣小吃的攤點。

  因此,若要參展,首先要對各地的漫展信息要增加分析甄選的程序,比如有的漫展側重影視,有的側重低幼兒童卡通,有的是以動漫遊戲為主等。比較理想的選擇是由有經驗的專業機構策劃舉辦,參展者為學生群體的漫展。2005年,業界評價比較好的有:7月20日至7月23日由國家新聞出版總署在上海主辦的“第三屆中國國際數碼互動娛樂產品及技術應用展覽會”(英文簡稱china-joy),10月3日至6日在廣州舉辦的“2005年廣州國際動漫展覽會”,8月4日至10日在北京舉辦的“盛裝·狂歡”大型漫展等。

  2 特色活動:COSPLYA和筆會

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 動漫圖書的營銷“特技”
網友評論
動漫圖書的營銷“特技” 暫無評論