首頁 > 創業學院 > 致富經:賣螃蟹的看上螃蟹宴


致富經:賣螃蟹的看上螃蟹宴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

致富經:賣螃蟹的看上螃蟹宴 標籤:致富經 致富經驗 螃蟹效應 致富創業 致富項目

  江蘇省興化市水域面積總共有86萬畝,其中40萬畝被用於大閘蟹養殖,而一個叫朱同林的人自己就擁有其中的十萬畝,每年能生產螃蟹250萬公斤,這麼多螃蟹,基本上都是朱同林自己賣掉的。

  朱同林:“定了 六萬斤,今天早上就要貨,要發到全國各地,夠賣的,4兩多,280元。”

  早上9點,沒有來得及吃早飯的朱同林,回到公司,發現自己的弟弟正在和一個前來購買螃蟹的水產商爭論。

  弟弟:“不能動。”

  湯寶生對這個找上門來買螃蟹的人,根本沒有客氣,是因為這些螃蟹都已經有了去處。

  弟弟:“這個我們家的貨源都有配製的,今天的貨源總共上來只有幾萬斤,都配好了,我們每天賣的量,都是每天晚上8點鐘之前,電話都聯繫好的,各個點要多少貨,我們就配多少貨。”

  原來這些螃蟹,都已提前預定好,要運到朱同林自己的專賣店去,這位經銷商一看湯寶生不賣給他螃蟹,只好自己找來朱同林。

  朱同林:“他是寶應的,100多公里開過來了,跟我們都是朋友,叫我們湊幾包給他,過中秋節了,這個蟹真的很好的,我自己都不夠賣的,那都是朋友,又來了,考慮到,朋友的感情嗎。”

  朱同林不願意賣給經銷商,是擔心別人會擾亂自己的市場,可是如果不賣,又傷朋友感情,無奈之下,答應賣給他,但只能賣給他小蟹。

  經銷商:“我買到的大的他全部配貨配掉了,小的拿少一點回去賣賣嗎。”

  記者:“你拿多大的?”

  朋友:“拿的是3.5兩的母蟹,還有三兩的母蟹,5兩的公蟹。”

  朱同林每年養殖的500萬斤大閘蟹,其中90%都是通過自己在全國各地的60多個專賣店向外銷售,而沒有通過其他經銷商,朱同林敢於用這種方式銷售螃蟹,源於五年前的一次失誤,

  2000年八月份,有到了螃蟹即將成熟的季節,公司員工戴志新發現了一個奇怪的現象。

  戴志新:“因為我們這個池塘裡面都有螃蟹的食台,就是吃食的食台,每天都檢查的,檢查了以後,發現食台當中的飼料吃不掉了。”

  這時他們懷疑是不是螃蟹生病死掉,於是開始在塘里打撈,卻沒有發現任何死去的螃蟹。

  戴志新:“然後呢,就考慮到,可能裡面的蟹跑了,就跑到蟹塘四周看了,看找有沒有漏洞呀,或者什麼小洞呀。”

  由於螃蟹快要成熟的時候,夜裡會爬上岸, 朱同林和戴志新幾個夜裡都到岸邊查看,最後終於找到了原因。

  朱同林:“這邊有一個下水道,你看這一塊的下水道,下水道上游把水打過來,就在裡面下游往外排,排到這個塘裡面給它氧氣,那空間都是活的。”

  兩個池塘之間的下水道附近有一個小洞,正好螃蟹苗可以爬過去。

  朱同林:“這個春天,在8月份之前,它是往上遊走,吃上水,到了9月份它吃下水,往下游跑,它要洄遊了。”

  可是這個時候螃蟹已經長大,無法從原來的小洞洄遊,造成臨近的兩個池塘養殖密度不同,沒想到9月份,這個失誤竟然帶來了一個大大的驚喜。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:賣螃蟹的看上螃蟹宴
網友評論
致富經:賣螃蟹的看上螃蟹宴 暫無評論