首頁 > 創業學院 > 創新商機的來源四:產業和市場結構


創新商機的來源四:產業和市場結構

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

創新商機的來源四:產業和市場結構 標籤:創新商機 新商機 朝陽產業 產業鏈 產業化

  克萊斯勒就是其中一個例子。克萊斯勒的人都知道發生了什麼事情――產業界的人都清楚。但是他們以逃避代替決擇。克萊斯勒本可以選擇~美國化~ 戰略,集中資源來鞏固其在美國的地位――仍然是世界最大的汽車市場。要不然它可能是一個強大的歐洲公司,坐上世界最重要汽車市場――美國和歐洲的第三把交椅。眾所周知,梅塞德斯有這種想法,但克萊斯勒沒有興趣。相反,它一點一滴地將資源浪費在偽裝上。它收購了歐洲一些失敗的公司,使自己看上去像一個跨國公司。但是這並沒有增強克萊斯勒的實力,反而耗盡了它的資源,使它沒有資金對美國市場的機會進行投資。當1979年石油衝擊後進行清算時,克萊斯勒在歐洲市場一無所獲,在美國市場它也所剩無幾,只有美國政府拯救了它。

  英國雷蘭(Leyland)公司的境遇也與克萊斯勒大同小異。它一度是英國最大的汽車公司,是歐洲市場領導地位的有力競爭者。法國標緻汽車公司的情況也是如此。這兩家公司都拒絕面對必須做出抉擇這一事實。結果,它們反而迅速失去了市場地位和獲利能力。現在,這三家公司――克萊斯勒、雷蘭和標緻――已經靠邊站了。

  但是最有趣、最為重要的例子是那些小公司的情況。世界所有汽車製造商無論是大,是小,都必須採取對應措施,否則將面對永久的沒落。然而,有三個小型邊際公司都從這個變化中看到了重大的創新的機遇:沃爾沃(Volvo)、寶馬(BMW)和保時捷(Porsche)。

  1960年左右,汽車公司市場突然發生變化,有人打賭說在這個~大淘汰~(Shakeout)中,這三家公司將會不復存在。相反,這三家公司表現非常好,不僅為自己開創了市場,而且成為各自領域的領導者。它們制訂了創新的戰略,將自己重新塑造成一個不同的企業。1965年,沃爾沃還是一個很小的公司,它在市場中苦苦掙扎,幾乎無法達到盈虧平衡。有好幾個關鍵年頭,它損失了大量金錢。但是,沃爾沃着手重新改造自己(恕我這麼說)。它成為一個向世界銷售所謂的 ~感知型~(sensible)汽車的廠家――在美國,它的風頭更強勁。這種車並不十分豪華,但決不廉價,也根本不趕時髦,但是堅固,而且體現了通常感受力和~更好價值~。沃爾沃將自己定位為專業人士所用的車,這些人並不需要通過所駕駛的汽車來顯示他們有多麼成功,但是卻很在乎他們?quot;良好判斷力 ~ 的名聲。

  1960年左右,寶馬也處於虧損邊緣,但是它也同樣取得了成功,尤其是在意大利和法國。它的銷售對象是~年輕人~,那些在工作或專業上已經取得了相當大的成功,卻希望被認為還很年輕的人,以及那些希望證明他們~有品味~,且願意為此掏錢的人。寶馬無疑是供有錢人享用的豪華車,但是它更偏向於那些希望表現出 ~沒有建樹~ 的有錢人。奔馳和凱迪拉克則是公司總裁或國家元首坐的車,寶馬則把自己宣傳為~最高級的駕駛機器~(ultimate driving machine)。

  保時捷(原來是特別款式的大眾車)把自己定位為跑車,主要對象是那些並不是想要交通工具,而是想從汽車駕駛上獲得刺激的人。

您正在瀏覽: 創新商機的來源四:產業和市場結構
網友評論
創新商機的來源四:產業和市場結構 暫無評論