首頁 > 創業學院 > 創新商機的來源四:產業和市場結構


創新商機的來源四:產業和市場結構

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

創新商機的來源四:產業和市場結構 標籤:創新商機 新商機 朝陽產業 產業鏈 產業化

  另一個美國人,杜蘭特(William Carpo Durant)則將市場結構的變化視為成立一家專業管理型大型汽車公司的大好時機。他預見到一個巨大的~全方位~(Universal)市場,並打算向市場的各個階層提供汽車。1905年,他創建了通用汽車公司,開始併購已有的汽車公司,並將它們統一為一個大型的現代企業。

  在此之前,1899年,年輕的意大利人阿涅利(Giovanni Agenlli)認為汽車將成為軍需品,尤其是可作為軍官的指揮車。於是,他在都靈成立了菲亞特(FIAT)公司,幾年之內,該公司就成為向意大利、俄國和奧匈帝國軍隊提供軍用汽車的主要供應商。

  1960一1980年期間,世界汽車工業的市場結構再度發生變化。一次世界大戰後40年間,各國的汽車市場都由本國的汽車廠商主宰。意大利的公路和停車場看到的主要是菲亞特汽車,還有一小部分阿爾法一羅密歐(Alfa-Romeo)公司的汽車和蘭奇安(Lancia)公司的汽車。意大利以外則很少見到這些車。法國則有雷諾(Renault)、標緻(Peugeot)和雪鐵龍(Citroen);德國有梅塞德斯(Mercedes)、奧佩爾(Opels)和德國福特等公司的汽車;美國到處是通用、福特和克萊斯勒等公司的汽車。而到了1960年左右,汽車工業突然變成了~全球性~工業。

  不同的公司採取了不同的對應措施。當時日本仍然非常封閉,幾乎不出口汽車,但是,它決定成為世界級汽車出口國。60年代末,日本第一次嘗試進軍美國市場,以失敗告終。它們重新部署,反覆斟酌他們應該採取的策略,並重新界定向美國提供具有美國風格的美式汽車,舒適、符合美國人的操作習性,但車身較小,而且更省油、質量控制更為嚴格,更重要的是有更好的客戶服務。接着,他們抓住1979年的石油危機這個第二次機會,取得了非凡的成功。福特公司也決定通過~歐洲 ~ 戰略向全球市場進軍。10年後;即70年代中期,福特公司成為歐洲冠軍寶座的強有力的競爭者。

  菲亞特決定成為一家歐洲公司而不僅僅是一個意大利公司,它的目標是在歐洲幾個重要的國家中,成為強大的第二大汽車廠商,同時,保持其在意大利的首要地位。通用公司最開始時決定留在美國,保持它在美國市場的 50%的份額,並以此方式進而獲得北美汽車銷售的70%利潤。它獲得了成功。10年後,也是70年代中期,通用公司改變策略,決定在歐洲與福特和菲亞特一決雌雄――它再次獲得了成功。1983-1984年間,通用又最後決定成為一個真正的全球性公司,並與一些日本公司結為盟友,首先是兩家日本小公司,最後是豐田公司。而德國的梅塞德斯卻實行另外的戰略――也是全球性戰略――將自己定位在世界市場中的幾個狹窄領域,即豪華轎車、出租車和巴士。

  所有這些戰略都相當成功。事實上,我們很難評判哪一種戰略更優。但是那些拒絕做出艱難選擇,或拒絕承認所發生的事情的公司都如履薄冰。如果它們倖存下來,那也只是因為它們的政府不願讓它們就此跨掉。

您正在瀏覽: 創新商機的來源四:產業和市場結構
網友評論
創新商機的來源四:產業和市場結構 暫無評論