首頁 > 創業學院 > 牛破傷風的防治


牛破傷風的防治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

牛破傷風的防治 標籤:白蟻防治

  破傷風又稱“強直症”,俗名“鎖口風”。是由破傷風梭菌引起的一種人畜共患的急性、創傷性、中毒性傳染病。

  一、病原

  本病的病原為破傷風梭菌,又稱強直梭菌。本病菌為細長桿菌,常單個存在。有鞭毛,能運動,無莢膜,易產生圓形芽胞,大於菌體。位於菌體一端呈鼓槌狀,為厭養菌,革蘭氏染色陽性,但老齡菌呈革蘭氏染色陰性。本病菌的繁殖體對外界抵抗力不強,煮沸5分鐘即可死亡,一般消毒藥均能在短時間內殺死。本病菌的芽胞體具有很強的抵抗力,在土壤中可存活幾十年,煮沸需90分鐘或120℃,高壓滅菌需20分鐘才可殺死,局部創傷消毒可用5%~10%碘酊,或3% 過氧過氫,0.1%~0.2%高錳酸鉀。

  二、流行特點

  破傷風梭菌廣泛存在於土壤和草食獸的糞便中。污染的土壤成為本病的傳染源。本病主要是皮膚創傷感染。例如斷角、斷臍、上鼻環及產後感染。本病一般呈零星散發。

  三、臨床癥狀

  病牛發病時,體溫正常,肌肉僵硬,張口困難,運動拘緊。呆立,反芻、噯胃臌氣。隨後呈現頭頸伸直,兩耳豎立,牙關稍緊,四肢僵硬,尾上舉。嚴重時關節屈曲困難。對外界刺激的反向興奮性增高不明顯,病死率較低。

  四、預防

  平時注意飼養管理和環境衛生,防止牛受傷;預防注射,在發病較多的地區,每年定期注射1次,成年牛用1毫升。注射后21日產生免疫力,免疫期1年;第二年再加強免疫1次,免疫期4年。幼牛出生后5~6星期注射0.5毫升;一旦發生外傷,應及時清創消毒、治療。

  五、治療

  治療本病應包括加強護理、創傷處理和藥物治療三個方面。

  1、將病牛移入清潔乾燥、通風避光的畜舍中,保持安靜。

  2、處理傷口時,應注意無菌操作,擴大創口,徹底排出膿液、異物、壞死組織,並用消毒藥(可用2%高錳酸鉀、3%雙氧水或5%~10%碘酊等)消毒創面,同時在創口周圍注射青霉素、鏈黴素。

  3、藥物治療要根據病程發展的不同階段,採取中和毒素、鎮靜解痙、對症治療等方法進行。早期一次劑量注射破傷風抗毒素,肌肉或靜脈注射。為緩解痙攣,常肌肉注射氯丙嗪250%~500%毫克,或靜脈緩慢注射25%硫酸鎂100毫升。若開口困難,可用3%普魯卡因10毫升或0.1腎上腺素0.6% ~1.0%毫升,混合注入咬肌;無法採食時應每天補液、補糖2次。

您正在瀏覽: 牛破傷風的防治
網友評論
牛破傷風的防治 暫無評論