首頁 > 創業學院 > 肉用山羊的免疫


肉用山羊的免疫

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  肉用山羊的常用疫苗及其免疫方法如下:

  一、羊痘雞胚化弱毒疫苗。預防山羊痘。每年3-4月份接種,免疫期1年。接種時不論羊只大小,每隻皮內注射疫苗0.5毫升。

  二、羊鏈球菌氫氧化鋁菌苗。預防山羊鏈球菌病。每年的3月、9月各接種1次,免疫期半年。接種部位為背部皮下。6月齡以下的羊接種量為每隻3毫升,6月齡以上的每隻5毫升。

  三、羊四聯苗或羊五聯苗。羊四聯苗即快疫、粹狙、腸毒血症、羔羊痢疾苗,五聯苗即快疫、猝狙、腸毒血症、羔羊痢疾、黑疫苗。每年於2月底3月初和9月下旬分2次接種。接種時不論羊只大小,每隻皮下或肌肉注射5毫升。注射疫苗后14天產生免疫力。

  四、羔羊痢疾氫氧化鋁菌苗。用於懷孕母羊。在懷孕母羊分娩前20-30天和10-20天時各注射1次,注射部位分別在兩後腿內側皮下,疫苗用量分別為每隻2毫升和3毫升,注射后10天產生免疫力。羔羊通過吃奶獲得被動免疫,免疫期5個月。

  五、山羊傳染性胸膜肺炎氫氧化鋁菌苗。皮下或肌肉注射,6月齡以下每隻3毫升,6月齡以上每隻5毫升,免疫期1年。

  六、口瘡弱霉細胞凍干苗。預防山羊口瘡。每年3月、9月各注射1次,不論羊只大小,每隻口腔粘膜內注射0.2毫升。

  七、羊流產衣原體油佐劑卵黃滅活苗。預防山羊衣原體性流產。在羊懷孕前或懷孕后1個月內皮下注射,每隻3毫升,免疫期1年。

  八、破傷風類黴素。預防破傷風。免疫時間在懷孕母羊產前1個月、羔羊育肥閹割前1個月或羊只受傷時,一般在每隻羊頸部中間1/3處皮下注射0.5毫升,1個月後產生免疫力,免疫期1年。

  九、羔羊大腸桿菌疫苗。預防羔羊大腸桿菌病。皮下注射,3月齡以下的羔羊每隻1毫升,3月齡以上的羔羊每隻2毫升。注射疫苗后14天產生免疫力,免疫期6個月。

  十、第Ⅱ號炭疽菌苗。預防山羊炭疽病。每年9月中旬注射1次,不論羊只大小,每隻皮內注射1毫升,14天後產生免疫力。

您正在瀏覽: 肉用山羊的免疫
網友評論
肉用山羊的免疫 暫無評論