首頁 > 創業學院 > 關於管理制度創新問題的幾點思考


關於管理制度創新問題的幾點思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

關於管理制度創新問題的幾點思考 標籤:制度創新 管理制度 安全管理制度 公司管理制度 網絡管理制度

  關於管理制度創新問題的幾點思考

  最近,聽一位朋友說,他的小孩有病住進中國蘭州的一家某某醫院。動手術的前一兩天,他照以往慣例給主治大夫、麻醉師等有關醫務人員每人分送了多則五、六百元,少則一、二百元的紅包。當時送紅包時,大夫們沒多推辭就收下了,送出后,我這位朋友心裡也就塌實了許多。可第二天下午,我朋友卻發現大夫們一個一個分別來到病房,每人手裡拿着一疊信封,上面寫着某某某的名字,將信封一個一個送給病人及有關人員。我這位朋友當時打開大夫送給自己的信封一看,裡面裝的正是自己送給大夫的紅包。過後,據我這位朋友了解,這家醫院的大夫只所以不收紅包,主要原因是這家醫院針對病人送紅包問題制定了一條特殊規定:凡發現某個大夫有收受病人紅包現象,經查實,除了退還病人的紅包外,該病人的全部醫療費用也將由這個大夫全額負擔;同時,醫院負責全額退還病人負擔的一切醫療費用。據說,這家醫院以前曾針對大夫收受紅包問題想過許多辦法,制定了許多措施,但都不如這條規定有效。另外,據我的這位朋友說,這家醫院的大夫紅包是不收了,但不知為什麼,小孩出院時醫療費卻感覺很昂貴;原本打算在小孩出院時,想請大夫們吃一頓飯,補補心,但一看這情況,他也就沒有了這心思。

  從上述事例中,我們可以得到如下有關管理制度創新問題的幾點啟示:

  1.制度創新在人類社會的發展中是至關重要的。制度作為人類社會的“遊戲”規則,其本身也是人類社會發展的產物。隨着人類實踐活動的不斷豐富化和深化,人類社會的制度應不斷得到創新。有了好的制度,才能保證社會良好的運行和有效率。對於社會上的一個小單位,管理制度創新也同樣具有重要意義。上述某醫院只所以能剎住大夫收受紅包的現象,根本原因就在於採取了有效的管理制度創新,從而也保證了單位正常運行的有效率。

  2.“經濟人”假設是管理制度創新普遍而有效的人性前提。上述醫院關於禁止大夫收受紅包的規定有這樣幾層含義隱含在裡面:第一,大夫是“經濟人”,希望收受紅包,以謀取個人利益的最大化。第二,病人是“經濟人”,也希望謀取自己的利益最大化。第三、良心和道德對大夫和病人的約束力甚弱,二者採取行動的着眼點都在於經濟效益和個人效用。因為若大夫和病人苦於良心和道德的約束,這時也就不會存在大夫收受紅包的現象和病人在看完病後又去告發大夫的現象,相應上述規則也就失去了存在的價值。第四,當沒有醫院禁止收受紅包的規定或者雖然有規定但規定不完善時,大夫將會在各方面條件許可的條件下,儘可能的多收受紅包;病人在這種情況下,也只能選擇送紅包,以防止大夫合法地使用傷害自己的權力,從而使自己的收益儘可能的最大化和損失儘可能的最小化。第五,當醫院有了上述規定后,大夫雖然偏好收受紅包,但不得不考慮到病人也是“經濟人”,其告發的積極性是很高的。因為醫院市場也是多家競爭的,病人可以有多處選擇;再者,病人患病從總體上看一般也不是多次反覆的,所以,大夫與病人的“博弈”只能體現為少數有限次或者只能是一次性的“博弈”。在這種情況下,“博弈”的優勢方在病人。一旦大夫收受紅包,這時大夫的收益只表現為一種小可能的收益,即紅包的錢數;但遭受損失的可能性是很大的,並且數值也較大,因為要賠償的是病人的全部醫療費用。而對於病人,其收益不僅在於治好了病,而且一分錢也未付,也不影響下次看病,所以,其告發大夫收受紅包的收益是很高的。所以,在“經濟人”前提下制定的管理制度,才有可能對“經濟人”不合理的行為實施最大限度的合理約束。所以,“經濟人”假設既是管理制度建設的普遍前提,也是管理制度建設的最有效前提。而從其他人性前提出發構建的管理制度,都或多或少的為人類的機會主義行為留下了活動空間。而機會主義活動的結果,只能是對個體有利,而對整體不利,其最終結果是對所有人都不利。因為機會主義行為導致了社會整體交易成本的上升,從而減少了社會的整體福利水平。隨着時間的推移,其最終結果會使每個人的福利水平都有所減少。

  3.懲治違規者的權力應直接來自利益損失者。在管理制度創新中,應充分重視這一點。上述醫院規定只所以有效,就是醫院重視了患者的積極性,因為患者是收受紅包的利益損失者,對制止收受紅包者最有積極性。一般來說,與違規行為產生利益損失最直接相關的,對制止違規的積極性就最高,動力也最足,所以,分配給其的制約權力也應最大。直接與違規利益損失相關的,應具有直接制約違規者的權力;間接與違規利益損失相關的,應具有間接制約違規者的權力。分配給某人制約違規行為權力的大小,應與違規對其利益損害的程度成正比例。一般來說,分配權力的規則應當滿足邊際制約權力等於邊際違規損失,這樣,才能體現制約違規效率的最優化。如,同是中國蘭州,有另一家醫院,對禁止收受紅包是這樣規定的:凡發現收受紅包,大夫立即下崗。這條規定看起來比前述規定更嚴厲,但從實際執行的情況看,效果並不十分理想。主要原因就在於制約違規者的權力並不是直接來自與利益損失密切相關的主體。所以,在管理制度創新中,應充分調動利益損失者制約違規行為的積極性,應重點建立健全利益損失者對違規行為的有效制約機制,這樣得到的管理制度,才有可能是最有效率的管理制度。

  4、規則的制定者在制定規則時,應保持中性原則。醫院在制定有關規定時,醫院的領導及大夫本身既是管理制度創新的主體,又是利益相關者。很可能醫院的某些領導和某些大夫就是收受紅包的最大收益者;所以,醫院在制定規則時就面臨著一個利益約束的問題。這時制定規則的主體能不能擺脫自身利益的干擾而從中性的角度去考慮問題,就成了保證制定規則有效性的重要前提條件。而上述中國蘭州某醫院在制定禁止大夫收受紅包的規則時就充分體現了中性原則,這樣才保證了制定的這條規則的有效率性。從長期來看,這條規則造成的結果最終對醫院和病人雙方都有利。一方面,醫院不收受紅包,提高了醫院的知名度,看病者會越來越多,這樣,醫院的收益會越來越多;另一方面,病人由於不送紅包,自己也無形中增加了收益和效用。所以,好的管理制度創新滿足帕累托改進原則,對各方參與者都有利。正因為如此,所以規則制定者應當努力克服短見,放眼全局和長期,這樣才能既利自又利人,最終達到雙贏的目的。

  5、管理制度創新應不斷的進行。上述中國蘭州某醫院在禁止大夫收受紅包方面的管理制度創新是有效率的。但從我朋友的口中可知,該醫院醫療收費偏高,這說明該醫院在醫療收費管理制度方面可能存在一些漏洞,尚須改進。不然,其最終結果對醫院不利,對病人也不利。一方面,由於醫療費用偏高,病人下次看病,有可能會選擇其它的醫院,或者病人通過親朋好友信息的擴散,很可能導致更多的人不來此醫院看病,使醫院的總收益大減;另一方面病人由於支付了不合理的費用,病人的收益及效用也大大減少。所以不合理的管理制度一定是無效率的制度,從長遠來看,其最終結果的影響是多方的而不僅僅是單方的。所以,有些規則,短期內可能導致某一方有利,對另一方不利。由於有利的一方掌握着修改規則的權力,沒有動力去修改規則,但這種狀況一旦長期發展下去,其結果是對雙方都會產生不利的影響。所以,明知的選擇應是儘可能早的修訂規則。這樣,雖然在短期內可能會影響到某一方的利益,但有效率的規則和制度最終會使社會各方都獲益匪淺。

  作者簡介:宋圭武,男,1964.10月生,甘肅靖遠人,經濟學和理學雙學位,主要研究方向為經濟理論和中國經濟問題,現為甘肅省委黨校經濟學部教授。郵政編碼:730070;電話:0931-7765681;通信地址:甘肅省委黨校經濟學部;

您正在瀏覽: 關於管理制度創新問題的幾點思考
網友評論
關於管理制度創新問題的幾點思考 暫無評論