首頁 > 創業學院 > 右腦是創新能力的源泉


右腦是創新能力的源泉

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

右腦是創新能力的源泉 標籤:創新能力 什麼是創業 右腦開發 右腦 商業能力

  右腦是創新能力的源泉

  您如果在日常工作和生活中,對某件困惑已久的事情突然有所感悟,或者突然豁然開朗,其實這都是右腦潛能發揮作用的結果。

  人腦的大部分記憶,是將情景以模糊的圖像存入右腦,就如同錄像帶的工作原理一樣。信息是以某種圖畫、形象,像電影膠片似地記入右腦的。所謂思考,就是左腦一邊觀察右腦所描繪的圖像,一邊把它符號化、語言化的過程。所以左腦具有很強的工具性質,它負責把右腦的形象思維轉換成語言。

  被人們稱為天才的愛因斯坦曾經說過:“我思考問題時,不是用語言進行思考,而是用活動的跳躍的形象進行思考。當這種思考完成以後,我要花很大力氣把它們轉換成語言。”可見,我們在進行思考的時候,首先需要右腦通過非語言化的“信息錄音帶”(記憶存貯)描繪出具體的形象。

  現代社會強烈要求的創新能力或者說創造力是什麼呢?它實際上就是把頭腦中那些被認為毫無關係的情報信息聯結、聯繫起來的能力。這種並不關聯的信息之間距離越大,把它們聯繫起來的設想也就越新越奇。人是不能創造出信息的,所以,創造力也就是對已有的信息再加工的過程。因此,假如右腦本身尚無存貯大量的信息,創造力也就無從談起了。我們常常強調“直覺”、“一閃念”的重要性,這種“直覺”。“一閃念”的產生,首先要求右腦直觀的、綜合的、形象的思維機能發揮作用,並且要有左腦很好地配合。簡而言之,我們欲求不斷有嶄新的設想產生,不斷隨着環境的變化而轉變自己的認識,就必須充分使用右腦。

您正在瀏覽: 右腦是創新能力的源泉
網友評論
右腦是創新能力的源泉 暫無評論