首頁 > 創業學院 > 發酵床養雞技術


發酵床養雞技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  發酵床養雞技術

  隨着養雞業的不斷發展,人們常用抗生素來抑制或殺滅允消化道內的有害微生物,以提高其生產性能,但是飼料中添加坑生素有副作用,如導致雞體內菌群失調,產生抗藥性以及藥物殘留對人類健康的影響等,也日益引一世界的關注,許多國家已經越來越多地禁止用抗生素作為飼料添加劑。微生態製劑作為抗素的替代品在養雞業中的應用越來越廣泛,並取得了良好的經濟效益。微生態製劑是在微生態理論指導下,利用對宿主有益的、活的正常微生物或其促生長物質經特殊工藝製成的製劑,以達到調整體內微生態平衡的目的。微生態製劑雞糞發酵劑微生物生長促進劑;是由活體微生物製成的生物活性製劑,它可通過動物消化道生物的競爭性排斥作用,抑制有害菌生長,形成優勢菌群或者通過增強非特異性功能來預防疾病,從而促進動物生長和提高飼料轉化率。微生物生長促進劑是指攝入動物休內參與腸內微生物平衡,具有直接提高動物對飼料的利用率及促進動物生長作用的活性微生物培養物。

  微生態製劑的作用機理

  1 。維持腸道微生態平衡

  畜禽腸道菌群是在長期進化過程中形成的,並與畜禽保持相對平衡穩定狀態,對畜禽生長發育和抵抗疾病具有重要意義,一旦平衡失調,便會出現生產性能下和疾病狀態。正常情況下,動物腸道內優勢種群為厭氧菌,佔99%以上,其中主要包括擬桿菌、雙歧桿菌、乳酸桿菌、消化桿菌、優桿菌等;而需氧菌及兼性厭氧菌只佔1%。如該優勢種群發生變化,上述專性厭氧菌顯著減少,面需氧菌和兼性厭氧菌增加,此時使用微生態製劑,擬桿菌、雙歧桿菌等優勢種群可逐漸恢復正常,而需氧菌和兼性厭氧菌等逐漸降低,從而恢復腸道菌群平衡。

  2。 生物奪氧

  一些需氧菌微生物製劑特別是芽胞桿菌能消耗腸道內的氧氣,贊成厭氧環境,有利於乳酸桿菌等有益微生物的生長,限制了有害需氧菌和兼性厭餅菌的增殖,人而使失調的菌群恢復到正常狀態,達到治病促生長的目的。

  3。 生物頡頏作用

  微生態製劑中的有效微生物在體內對病原微生物有生物右面頏作用。這些有益微生物可性抑制病原微生物粘附到腸粘膜上皮細胞上,促使其隨糞便排出體外。試驗證明,雛雞使用微生態製劑后,大腸和盲腸內腸球菌的數量減少到原來的0.001%-0.01%,大腸桿菌減少到原來的10%,多形性細菌減少到原來的0.01%以下。向貴友等(1995)報道,用B01(芽孢桿菌)菌液飼餵飲食雞后發現其對雛雞腸內大腸桿菌和沙門氏菌有極顯著的頡頏作用。郭延軍等(1999)在體外試管培養試驗中表明,乳桿菌(LB-9703)微生態製劑對致病性雞白痢沙門氏菌具有很強的生物頡頏作用。

  4 。增強機體免疫功能

  微生態製劑是良好的免疫激活劑,能有效地提高抗體水平和巨嗜細胞的活性,通過產生杭體和提高嗜菌作用活性等刺激免疫、激發機體體液免疫和細胞免疫,增強相體的免疫力和抗病力。Inooka(1983)發現,納豆芽孢桿菌能增強雛雞抗綿羊紅細胞抗體的產生,隨後進一步試驗表明,該菌能顯著提高雞脾臟T、B淋巴細胞比例,增強雞的細胞免疫反應。劉克琳等(1997)用芽孢桿菌製劑飼餵雛雞后,發現試驗組的中樞免疫器官發育比對照組快,胸腺內淋巴細胞密度加大,T細胞數量增加,法氏囊粘膜形成皺臂數量增加,血液中T細胞值亦較高。

  5 。合成各種酶和營養物質

您正在瀏覽: 發酵床養雞技術
網友評論
發酵床養雞技術 暫無評論