首頁 > 創業學院 > 誘發創新意識,培養創新能力


誘發創新意識,培養創新能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

誘發創新意識,培養創新能力 標籤:創新能力 創新意識 創新意義 激發創意 思維培養

  江澤民總書記指出:“要迎接科學技術突飛猛進和知識經濟迅速興起的挑戰,最重要的是堅持創新。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。創新的關鍵在人才,人才的成長靠教育。”又指出“教育在培養民族創新精神和培養創造性人才方面,肩負着特殊的使命。”培養學生的創新意識和初步的創新能力,是素質教育的主要內容之一,更是小學數學教學改革的重要方向。那麼,如何在小學數學課堂教學中誘發學生的創新意識,培養學生的創新能力。下面就此問題談談本人的幾點粗淺看法:

  一 營造氛圍,激發創新活力

  陶行知先生指出:“創造力最能發揮的條件是民主”。民主、平等、寬鬆、和諧、愉悅的教學氛圍,能使學生產生自覺參與的慾望,無顧忌地充分表達自己的創意和“心理安全”及“心理自由”的感情,為其創造性活動的開展提供必要的條件。教學中教師要注意建立良好的師生關係,營造民主和諧的課堂教學氛圍,最大限度地調動學生內在的驅動力和探索未知的慾望,激發其創新活力。

  民主、平等的教學氛圍體現於“重課本,不惟課本”。就培養創新精神而言,我們又不能惟課本。例如:在教“圓柱的側面積公式”時,先讓學生嘗試操作,把圓柱的側面展開,看看是什麼圖形?大多同學像課本那樣沿圓柱的一條高線展開得到一個長方形。而有個同學卻說:“這樣方法不帶普遍性,如在圓柱的兩底圓周上各任取一點,沿着這兩點,作直線展開得到一個平行四邊形”。我熱情地表揚了這位同學不迷信課本,敢於創新的精神,他顯得很高興,其他的同學也情緒高漲。這時一位平時較膽小的學生又站起來說:“老師,我展開后得到的是一個正方形”。我接著說:“這個問題提得很好,那麼什麼樣的圓柱體側面展開得到正方形呢?”同學們頓時思維活躍,把活躍的學習氣氛又推向一個新的高潮。最後,同學們又發現,不論展開后得到的是一個什麼圖形,圓柱的側面積都等於底面周長乘以高,殊途同歸。這樣整個教學氣氛輕鬆活躍,主體性強,培養了創新的興趣,這樣堅持不懈,學生便會樹立創新的信心。

  二 創設情景,誘發創新意識

  在教學中,努力創設教學情境,引導學生進行“再創造活動”,是學生主動獲取新知識,培養創新精神和創新能力的主要途徑和方法。運用多媒體創設教學情境,具有聲色並茂、視聽結合、動靜相宜,表現力和感染力強的特點,能強烈地刺激學生的感官,誘發學生的思維和想象,促進思維的積极參与。當思維和想象達到一定的境界,就會激發創造意識,創造能力也就得到發揮。例如:在教學“加減混合計算”時,課本的例題圖是這樣的:“停車場原來有 4輛小汽車,開走1輛后,有2輛小汽車開進來”。教學的重點是先讓學生理解運算順序,再正確地計算。為了突出重點,我運用多媒體輔助教學。先把小汽車配上鮮艷的色彩,再加入聲音,設計成生動、形象的動畫,展現在屏幕上,一下子就抓住了孩子們的心理。通過動畫演示,激發學生探究興趣,在獨立思考的基礎上,同學們討論熱烈,踴躍舉手,發表自己不同的見解,課堂氣氛十分活潑。這樣創設情境,使學生既掌握了新知識,又產生了探究的慾望。

  三 引導質疑,激活創新思維

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 誘發創新意識,培養創新能力
網友評論
誘發創新意識,培養創新能力 暫無評論