首頁 > 創業學院 > 淺議典當的法律性質


淺議典當的法律性質

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

淺議典當的法律性質 標籤:典當行 法律法規 民事法律 法律常識

  2、當鋪業當事人就持當人所提供的質當物具有「擔保」的效力:當鋪業當事人就持當人所提供的質當物雖然具有擔保的效力,但仍然與一般的「擔保物權」有所不同。因為擔保物權的主債務人在擔保物的價值不足清償債務時,仍負清償的責任;而當則可以不取贖。[4] 以上分析有以下疑點:一、當的當事人之間存在着類似借貸關係,但是當戶卻可以不取贖當物,從而不清償債務。二、當戶可以不取贖當物,從而在當物不足以清償債務的情況下,不符清償的責任。有了以上兩個例外,是否還能堅持當是一種借貸質押關係? 

  從絕當后典當行權利的內容和實現方式上我們不得不反思“當為營業質權”這一定性的合理性。如果說當是一種營業質權,其邏輯內涵就應當包括出當是為當戶借貸的款項質押擔保,當戶自從取得當金時刻起,就負有到期償還本息的義務。但而當這種法律關係卻並不是這樣。當戶到期並沒有必須償還本息的義務。如果他到期不回贖,典當行無權要求其必須償還(取贖),只是當物的所有權就轉移至典當行所有。當戶取贖是一種權利而不是義務,當鋪對當戶並不享有債權。如果把當視為營業質權,把當金視為借貸,對此就不好解釋。筆者認為,當戶出當,實際上是對當物的一種附條件的出賣,當戶保留將當物到期取贖的權利,也就是買回權。如果到期不回贖,就成為“絕當”,當戶放棄了買回權,典當行有權就此處理當物。正因這個不是對借貸的擔保,而是買賣,所以多不退、少不補,損益均由典當行承擔。當戶無取贖的義務,取贖與否悉聽尊便,合同對其無約束力,這是與借貸截然不同的合同關係。相應地,對典當行而言,自然也就沒有請求當戶取贖的權利,相反,典當行要遵守合同約定,保障此取贖權利的實現,不得拒絕。所以,取贖是一種權利 。

  另一個角度看,出當后當物的風險由誰承擔呢?根據典當行的習慣,這種風險由典當行承擔。如果將當的性質定義為營業質權,那麼風險就會由當戶承擔。根據是《物權法》第二百一十六條。“因不能歸責於質權人的事由可能使質押財產毀損或者價值明顯減少,足以危害質權人權利的,質權人有權要求出質人提供相應的擔保;出質人不提供的,質權人可以拍賣、變賣質押財產,並與出質人通過協議將拍賣、變賣所得的價款提前清償債務或者提存。”當物如果毀損或滅失,典當行無權要求當戶另行提供擔保,也無權要求當戶在當物價值貶損低於當金的範圍內對其承擔賠償責任。這正說明當的性質不是營業質權,不是借貸當金的擔保,當的性質就是附條件的買賣。因為當戶有買回權,典當行的所有權是受到限制的,典當行在當期內不得出租、質押、抵押和使用當物。同時,典當行向當戶收取按時間計算的綜合費用,(其含義是保管費用、管理費用等)。

  有觀點認為,在出當的時候,當的法律性質是不明確的。如果當戶取贖,就成為完整的准借貸關係(其中的保管及收費內容是一般借貸合同所沒有的,它成為附隨義務,不產生對價關係),如不取贖則變成買賣合同關係,此間所產生的利息與費用就成了當鋪取得當物的除當金以外的對價。[5]

  筆者不同意這種觀點。筆者認為,任何一種法律行為,都有其明確的法律性質,出當也不例外。不能說出當后取贖就是借貸,將來不取贖就是買賣。例如在當期內因不可抗力當物滅失,因取贖還未發生,就無法以取贖與否決定當的法律性質。如果是借貸關係,作為擔保物因不可抗力滅失,典當行應當不予賠償,當戶仍然需要清償當金。如果是買賣關係,典當行買受風險自負,無權要求當戶清償當金。可見,這種觀點將導致實踐上的困難。因此,筆者認為,當的法律性質就是附買回權的買賣關係。在目前的《典當管理辦法》中,立法者把典當等同於借貸,所收財產自然也就成了回收當金的擔保。所以,法律允許債權人除了對擔保物品進行價值上的支配以外,對該價值不足債權的部分還可以繼續向債務人請求償還。由於債權人就擔保物品所取得不是所有權,而僅僅是與債權額等值的價值支配權,多出債權的部分自然仍然歸屬於物主所有。在這裡,回贖也就變成了償還,權利變成了義務。這樣的規定,顯然是混淆了借貸質押法律關係和當的法律關係,並在實踐中導致了典當行於銀行借貸業務的交叉,實有糾正之必要。同時還導致以3萬元為界,使典當行對 3萬元以上的業務只能採取費時費力的變賣清償的辦法,並變相進入了金融業務領域,極大地限制了典當行的業務發展。相反,如果正本清源,還當鋪以其本來的面目,不但可以規範典當業,保證金融秩序,並可以使典當行在其本來的領域內體現其靈活的優勢,更好地為經濟生活服務。當然,今天不同以往,當物的價值不斷增大,多不退少不補的慣例可能在某些情況下造成不公平的後果,甚至形成變相的高利貸,這一點也是要防止的。但是,筆者認為,實現這個目的不能靠取消典當的本來面目、抑制典當的活力來實現。通過實化諸如顯失公平等法律原則的方式,應當可以達到既促進典當業的健康發展、又保護公平的市場秩序的目的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 淺議典當的法律性質
網友評論
淺議典當的法律性質 暫無評論