首頁 > 創業學院 > 創新是一種縱深的能力


創新是一種縱深的能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

創新是一種縱深的能力 標籤:創新能力 商業能力 創業能力 思維能力 觀察能力

  第二個主題是圍繞一些完全不同的觀點——對產品的期望已經超出了手機的概念,希望它具備各種各樣的功能,成為你個人的延伸。比如,手機可以當成信用卡使用;你只要走向自動售貨機,在手機上輸入代碼,你就可以拿到一瓶汽水;或者和存儲管理服務(SMS)結合充當安全設備和交流工具;還可以提供短信服務。第三個主題就是把手機和基於網絡的軟件和硬件整合在一起開發新業務。為了實現這個想法,諾基亞可以和網絡運營商AT&T或者Vodaphone合作,把手機和決定手機提供的服務的軟件、網絡硬件打包賣給他們,為顧客提供完美無缺的服務。

  總結員工提出的所有觀點,我們得到了一個簡單的三維戰略結構:人性化科技、完美無缺的服務,虛擬化的多功能服務。在過去的6年裡,諾基亞就沿着這3條軌跡進行創新。到目前為止,諾基亞的員工們使手機變得超乎想象,他們在上述的3個方面都做得比其它生產商優秀。

  激發員工創新的熱情

  為了鼓勵創新,培養員工的創新意識,公司需要激發員工的思想、熱情和責任感。我們必須讓創新成為企業的日常工作之一,讓創新超越一種特定的模式或結構,讓創新不再只是一個短暫的項目,讓創新成為企業的一種縱深的能力。

  我們建議客戶的第一個方法是讓他們的部門經理們把員工工作時間的2%~5%安排在企業的根本性創新上,這是大多數企業奉行的創新原則。

  第二個方法就是為創新思想提供一個市場。在美國硅谷,一個持有創新想法的創業家,會有很多不同的風險資本家紛紛找到他,希望為他的企業投資。

  在大多數公司內部,如果員工有一個新點子,一般只有頂頭上司一個人可以傾聽你的觀點,這是由公司的管理制度決定的,或者公司有一個創新孵化體制,你可以向它求助。但是在更大的世界里,有一個市場是為創新思想而存在的,有點子的人們可以到那裡去釋放和成就自己的點子。在公司內部創造市場的一個途徑就是對那些有100,000美元以上預算的人表達你的創新點子(在大公司里有很多人有100,000美元以上的預算):“你可以把你預算的0.5%、1%或3%用來投資,這樣,每年你都可以成為公司里你感興趣的項目的完美投資者。”當然,在較小的投資上花費的大量時間和精力會扼殺你的創造力,有時甚至只為了一個產品原型,你也要花費一個月和項目組的5名成員交談以激發他們的靈感。為創新點子創造一個市場雖然不能完全卸掉這個負擔,但是肯定能大大減輕負擔。

  與我們合作過的一家公司已經開始改變資金預算方法,從而為創新點子創造一個真正的市場。這個公司每年大約有10億美元的預算,公司的高級管理層向所有的部門經理傳達了公司的決定:未來5年裡,公司將從資金預算中再拿出10%用於企業根本性創新的風險投資。風險投資不等同於冒險,它意味着突破傳統,為顧客期望和產業經濟帶來根本性的改變。實際上企業是在向部門經理傳達這樣的信息:“如果你不能介紹引進這樣的項目,我們將逐漸減少你的資金預算,因為華爾街知道這是一個創造新財富的新方法。”公司已經意識到90年代一去不復返,創新是唯一的選擇。

  附錄:

  面對現實

  現在的公司正在認真討論這個事實:他們在90年代為了帶動股價上揚和增加利潤而採用的戰略和和管理手段大勢已去。過去5年裡支撐股票市場的各種力量不僅是史無前例的,而且也是不可重複的。

  1. 科技浪潮已經成為不會重來的記憶。1990年,美國公司的資金預算19%用於 信息技術 (IT),2000年,資金預算的59%用於 信息技術 ,換句話說,IT上的投資翻了三番,這樣的事情不會再出現。高科技繁榮的時代已經結束。

  2. 成本削減已經到了極限。我們有統計數據可以證明這一點,但是不等於說公司就可以完全鬆懈,成本削減依然很重要。如果不付出實質性的努力,要實現10年前那樣的大規模的成本削減是非常困難的。

  3. 90年代出現的併購浪潮是前所未有的、不可能長期存在的。90年代初期,每年大約有5億美元的併購,1999年全球大約有3萬億美元的併購,2000年這個數字已經變成3.5萬億美元。90年代末期很多CEO備受推崇,比如通用電氣的傑克·韋爾奇,他們以瘋狂的收購為自己建立了豐功偉績。比如,通用電氣瘋狂地收購了幾百家公司,然後削減成本。如果美國的併購步伐繼續保持2000年的勢頭,那麼到2007年就會只剩下一個公司了。現在美國有40,000名投資銀行家失業,歐洲有25,000名投資銀行家失業。

  4. 市盈率依然很高。我們很容易忽略這樣一個事實:紐約證券交易所中公司平均的市盈率在過去10年裡從15上升到30。平均市盈率不可能再翻一番,卻極有可能恢復到歷史平均水平,因為在過去65年裡,這個數據一直在15:1和16:1之間徘徊。有一個事實不容我們忽視:未來的很多年裡,我們將在股票市場上舉步維艱。

  5. 90年代的所有樂趣和遊戲都已經蕩然無存。很多公司使用股票回購的辦法來提高股價,但是遲早這個公司要達到回購的數量限制。正像我所看到的,所有創造性的會計方法現在已經都逐步消失,現在的審核程序越來越多,玩數字遊戲的空間越來越小。

  總而言之,很多公司使用的幾乎所有手段都已經達到了它們的自然極限,股票市場的繁榮時期已經一去不復返,你不要再指望市盈率升高,成本的削減也已經達到了極致。用合法途徑比如:創造性的會計方法、併購、股票回購等來創造真正成長的假象已經不可能了。企業只有靠自己的努力才能實現真正的成長。

  那麼你的工具包里還剩下什麼實現持續成長的工具呢?那就是真正的創新。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創新是一種縱深的能力
網友評論
創新是一種縱深的能力 暫無評論