首頁 > 創業學院 > 杜志剛發明故事一 輕鬆解決部隊朋友的燃眉之急


杜志剛發明故事一 輕鬆解決部隊朋友的燃眉之急

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

杜志剛發明故事一 輕鬆解決部隊朋友的燃眉之急 標籤:發明故事 小發明 發明家 發明專利 科技小發明

  駐錦某部宣傳科苗科長是筆者多年的戰友,在他無法完成重大任務的情況下,是杜志剛高超的發明技藝輕易的解決了他的燃眉之急。

  在部隊號召“科技大練兵”的背景下,苗科長所在部隊03年耗資近四萬元與北京某大學聯合研製了“感應式對敵宣傳器”,就是這個東西空投到敵後,人一旦進入宣傳器感應範圍,宣傳器會自動感知,並播放宣傳口號,來達到瓦解敵軍士氣的目的。

  設想是完美的,但因為研製經費、時間等多種因素,他們拿到手的產品只會鳴叫,不能播放語音(我們估計,是那些有水平的導師們看不上這點兒小錢,就把這個東西交給了那些沒有實踐經驗,只知死讀書、讀死書的學生們,因為我們絕不認為中國的科研中堅會是這麼個水平,如果那樣,原子彈不能爆炸,衛星也別想上天了)。但因為這個構想太好了,我們的部隊也真的需要這樣的好東西,這個不成熟的產品還是被上級選中進京參加科技練兵成果彙報展。

  由於當初裝的不是太陽能等能量可續電池,在進京前11天,宣傳器沒電了,而且出於保護自己科研成果的原因,某大學把宣傳器外殼全部封死。這下苗科長可犯了難:拆開吧,怕裝不好,到時連個完整的東西都沒有,無物可展;不拆吧,眼睜睜的看着會叫的東西變啞巴了,對展出效果也會造成極大的影響,和不參加展覽差不了多少。眼看着近半年的心血就要付之東流,一夜時間他就急得滿嘴是泡,馬不停蹄的和那所大學聯繫,可因時間緊,需要加班,人家開出了一個令人難以接受的天價,錦州的各所高校和科研院所也因時間太緊或價錢太低而不接這個活。在時間還剩7天的時候,苗科長接到了軍首長三天後要來驗收的通知,急病亂投醫的他想起我在專利部門工作,能接觸到好多異想天開的發明人,有許多都是各行業的精英,有着很強的科研實力與動手能力,就打電話向我求助。我在第一時間把杜志剛引薦給了他。

  杜志剛聽了部隊朋友對產品的要求后,告訴苗科長別擔心,他保證第二天就弄個會發聲的給他應付軍首長的驗收。等到進京參展時,他不但能做出太陽能電池的,還保證把只會鳴叫的產品,做成真人發聲的。苗科長一看我給他引薦的不是什麼專家、工程師,還一見面就打了這樣的包票,不時的用懷疑的眼睛看着我。但我們十幾年的交情使他不得不相信我。抱着死馬當活馬醫的心理,連夜帶人在杜志剛提供的芯片上錄製了宣傳語音。第二天晚上,杜志剛把會發聲的宣傳器交到了苗科長的手裡,連我對着精美的外殼都讚賞不已,我知道他不可能象那些大學生一樣做個炸彈外型的模具,一定是拿來主義,用什麼東西弄的。一問才知道,那是個塑料的全封閉煙灰缸做成的,而且看起來很可愛,全沒有了原來和炸彈相似的外形帶給人的那種恐懼感。四天後,杜志剛帶來了從結構到外觀都是全新的“感應式對敵宣傳器”,不但裝上了太陽能電池,真人語音發聲,而且外觀更加人性化,感應距離更長,還加裝了降落傘自解脫裝置,風一刮就會把降落傘颳走。這麼一個優秀的產品,切切實實的解了苗科長的燃眉之急,使他滿懷信心的出征,圓滿完成了彙報展出任務,也使他相信了發明家特異型思維的力量,不是那些只會讀死書,只有學歷、沒有能力的博士、碩士所能比的。從此,苗科長成了我們最堅定的合作夥伴,在工作中也取得了非常突出的成績。

您正在瀏覽: 杜志剛發明故事一 輕鬆解決部隊朋友的燃眉之急
網友評論
杜志剛發明故事一 輕鬆解決部隊朋友的燃眉之急 暫無評論