首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:訓練公司精英


西點軍校的經營策略:訓練公司精英

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

西點軍校的經營策略:訓練公司精英 標籤:西點軍校 經營策略 商界精英 職場精英 拓展訓練

  訓練公司精英

  從入學的第一天起,學員就會發現他們淹沒在一個經驗的大熔爐里,學校里的活動豐富而複雜,步調緊湊快捷,剛開始甚至連思考的時間都沒有。但是這一切的活動和經歷,4年課程中的每一點一滴,都是為了教導學員如何去管理。西點的宗旨是挑選出一批優秀的青年,通過這樣的教育賦予他們管理他人的能力。事實上,全球其他地方很難再找出像西點這樣完備的管理訓練課程。

  西點精英訓練營有一套強有力的課程,涵蓋了管理才能的方方面面。這套教學體系嚴格而完備,能夠鍛煉學員的身體、知識和心靈。這樣的管理教育,在任何時代都是無法磨滅的。

  西點致力於提供學員正確的經驗和訓練,培養他們成為堂堂正正的人。

  任何人走進紐約州哈德遜河畔的西點校園,就踏入了一個以管理為最高使命的文化勝地。從華盛頓、麥克阿瑟、塞耶和巴頓將軍等人的雕像到學員彼此之間以及學員對學長所表現出來的尊重和關注,處處都顯示出西點無時無刻不在強化優秀的管理方式。

  “給我任何一個人,只要不是精神病人,我都能把他訓練成一個優秀的人才。”西點前校長潘莫將軍如是說。

  西點相信,並不是只有少數人天生具有管理的特質,而是每個學員都具有成為優秀者的潛力。西點軍校精英訓練營卻始終不渝地堅信每一個學員都能成為優秀的管理者,才為此而躬行不輟。

  “後天管理說”忽略了另一種可能,也就是領袖人物可能既需天分,也要靠後天的努力。誠如組織理論學家哈勃特·西蒙所說:“一個天生的好主管,其實是具有一些自然稟賦(聰明才智、活力以及與別人互動的能力)的,但他必須通過實踐、學習和經驗把這些自然稟賦發展為成熟的技巧。”玉不琢不成器,同樣的道理,人不經過良好的教育培訓即使有再好的天資也會被埋沒。

  在公司的管理中也是這樣,一個人能否領導、領導的好壞取決於他的領導技能與素質。但公司的管理者並不是天生就具有領導能力,優秀的管理者都是通過不斷地積累經驗和自身素質培養才得以出類拔萃的。在商界,沒有人可以坦然地說自己不願意成為管理者,很關鍵的一點就是對自己的能力表示懷疑。其實,每個人都有管理潛力和領導風格,就看他怎樣去開掘它。

  要想成為一個優秀的管理者,首先必須自信,這是成就事業的基礎。只有自信,你才能擁有比較陽光的心態;只有自信,你的思維才能較為敏捷。其次必須善於把握機遇,機遇只會青睞有準備的頭腦,這就要求你必須首先完善自身素質。從一定意義上來說,管理者處理的都是宏觀上的東西,所以,你必須具有大的眼光和前景預測能力,鼠目寸光的人是做不了優秀的管理者的。你必須博覽知識,因為這個世界本來就處於聯繫之中,不要把自己孤立起來,廣泛的知識有助於你客觀而周到地分析、決策問題。

  要想成為一個優秀的公司管理者,你就應當像西點學員那樣,無時無刻地不使自己處於一種思考和鍛煉之中。

  給“管理者”下了如此的定義——影響他人一起努力完成共同的目標,這聽起來似乎非常簡單,但是西點的管理訓練,是讓學員從實際生活中扎紮實實地從頭學起。學習如何管理他人,如同重新學做一個成熟有用的人。在西點,學員真的是一切都得重新地活一回,從每一件事要怎麼做開始,吃飯、走路,以至於思考,訓練營都會教導學員體驗全新的方式,使他們脫胎換骨變成一個全新的學員。這個過程,以及西點的訓練方式如何應用于軍事體系以外的機構,就是西點成功培訓精英的秘訣!

  西點課程的根本,不只是策略或目標,還是一套價值觀念的哲學和跟弟兄們一起站在戰場上的實踐體驗。公司管理者要熟悉下屬的工作,有問題帶着他們一起解決——這些都是西點教授的根本管理價值觀念所激發出來的行動。

  西點軍校和公司的管理者只是頭銜、紀律程度有別,本質並無不同。軍中注重服從,不僅要服從長官的命令,個人的願望和目標往往也必須有所犧牲。

  大我的利益——不論是自己所屬的一排、一連,或是整個社會、國家,這些“大我”都比個人的“小我”重要。在生死攸關的時候,例如戰場上的士兵自然會學會把每一件事都認真做好;士兵會隨時注意四周環境、注意自己,不把任何事情視為理所當然,不容許發生任何的疏忽和失誤。正因為利害影響太大,所以有些管理行為在這種情況下更能迅速地表現出來。例如高度的服從、誠實、專註,持久的忠誠和自我犧牲,這些要求和表現也許是一般公司比較少見的。但是就像一排士兵突然遭遇敵人的炮火一樣,今天的公司也會面臨瞬息萬變的危機。因此優秀的管理素質,以及迅速學會這些素質的能力,就愈發顯得重要了。

  管理的核心問題是人的問題,而人的問題的核心則是人的素質問題,它是從事一切管理活動的基礎。在一些企業管理者身上還存在着某種浮躁之氣,導致他們或好大喜功,作風漂浮,熱衷作表面文章,或滋生投機心理,大搞短期行為,只想走捷徑;或為“成功的幻覺”所左右,頭腦發熱,貪大求洋,盲目決策;或不講商德,藐視信用,隨意破壞“遊戲規則”。

  此外,許多企業管理者在員工的培訓和教育方面還缺乏“投資”觀念、“涵養”思想和“充電”意識,有些企業甚至對員工的能力、技術和智慧採取“掠奪型”開採、“壓榨式”利用,致使目前許多企業員工普遍存在着“三不足”(潛力不足、活力不足、動力不足)和 “三低”(技術水平低、操作能力低、創新意識低)的問題,從而直接影響了企業各項業務的開展和整體績效的提高。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:訓練公司精英
網友評論
西點軍校的經營策略:訓練公司精英 暫無評論

相關推薦